凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

明胶是怎么被制造出来的?

2012年05月04日 07:52
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2006年3月21日,一家制药公司在纽约展示有明胶成分的胶囊外壳。资料图片

2001年3月15日,位于奥地利林茨(Linz)的Haribo公司展示有明胶成分的橡皮糖。资料图片

倘若一位素食主义者,平时酷爱吃果冻,或者经常服用胶囊补品,那他也就无意中中招了。因为无论是果冻,还是胶囊空壳的原料之一便是食用明胶,而明胶实为“荤菜”。有资料显示,明胶是动物的皮、骨、筋腱中的胶原,经部分水解后,提纯而获得的蛋白质制品。

果冻,五颜六色,玲珑剔透。它吊起了,也满足了众多人的胃口。

然而,很少有人会将果冻、明胶和动物这三者联系在一起。或者说,绝大多数人吃了果冻,决不会去想它的原料中会有明胶。

事实上,按照卫生和安全标准生产的食用明胶,对人体并无害处。在几个世纪以前的诸多国家,明胶被视为一种奢侈品,不是普通百姓所能轻易享用的。

明胶是怎么被制造出来的呢?

明胶是动物的皮、骨、筋腱中的胶原,经部分水解后,提纯而获得的蛋白质制品。

根据欧盟的要求,无论何种明胶,从原材料到市场产品的形成,都有一系列的规范,其中包括,原材料必须只能从动物中提取,由畜牧验证机构提供完整保证文件。

明胶也作增稠剂

除果冻之外,很多软糖、棉花糖等零食以及大量的药物胶囊外衣,实为动物蛋白质做成的。

在一颗胶囊中,具有药力的有效成分事实上只占了很小一部分,胶囊的大部分构成都是叫做“辅药”的东西,可以帮助人体吸收有效活性成分,其中包括粘合剂、填充剂、崩解剂、润滑剂、甜味剂以及用以保护药用成分的胶囊“外衣”。

除了常见的胶囊外衣外,一些液态或半固态药,特别是一些通用药中,明胶也常用作增稠剂。

素食者“中招”

近期,英国科学家在针对500人的调查研究后发现,有很大一部分素食主义者以及有着特殊饮食要求的患者,都在无意之间消费了动物明胶制成的处方药。

此次英国科学家针对500名泌尿系统失调而接受治疗的患者进行调查。其研究前提之一是,根据此前的研究,发现很多泌尿治疗药物中含有明胶。

此外,英国科学家针对这有着不同文化和种族背景的500名患者的饮食习惯也进行了调查,其中,200名病人表明,他们不吃荤。

在用药习惯上,这500人中有一半在服药,其中的75人的用药总数量甚至超过了87种不同的药。

那么,吃素的患者是否介意使用含有动物成分的药呢?

在200名严格吃素患者中,176人表示,他们希望所摄入药物只含有植物成分,只有十分之一的人表示“无所谓”。

这176人中,超过一半的人表示,只有当没有其他替代选择时,他们才愿意摄入有动物成分的药物。

“医生大多并不知道药物中辅药成分的问题。”英国科学家还呼吁,监管机构应该对药物进行更全面的标示,并为素食主义者提供明胶之外的替代品。

父母们蒙在鼓里

作为一种常用的食品添加剂,明胶在全球各地被广泛使用。不过,如同摄入处方药的病人或许并不知道药的成分一样,爱吃果冻的儿童甚至他们的父母也大多“蒙在鼓里”,颜色鲜艳的果冻其实最初也提取自动物皮骨中的胶原。

“如果你以为少吃点果冻就可以了,你就大错特错了。从大熊软糖到复活节吃到的棉花糖,哪儿都有明胶。”美国《发现》频道“十大评选”栏目如此描述。在其评出的“十大最常用但最奇怪食品成分”中,明胶、胭脂红、咖啡因、味精、磷酸以及山梨醇等一同入围。

“人体DNA可制明胶”

科学界一直在持续关注这种“奇怪”的食品添加剂。除英国科学家基于素食主义者的角度所做的研究之外,北京某大学科学家的研究则奔向了另一个方向——如果明胶不来自动物,来自人体呢?

相关科学家以“目前研究在进行中,国际上讨论很多,压力很大”为由婉拒了本报记者的采访请求。其去年发表在美国化学协会《农业和食品化学》期刊上的研究文章在国际上引起了很多关注。

根据此项研究,他们找到了提炼明胶的新方法,并非来自传统的动物蛋白质,而是可以通过将人体DNA培育出可控的明胶。

根据研究者此前接受媒体时表示,研究的目的主要是因为明胶通常来自于牛和猪的皮及骨头,这就可能存在风险。明胶或许可能会成为如疯牛病等传染病的载体,可能会触发一些人的免疫。

“创意”将致伦理争议

根据上述研究者的论文,其技术方法是通过基因工程学的技术,将人体的明胶基因注入到一株酵母菌中,经过修改的酵母细胞就可以培育出可控制的明胶了。

与从动物皮骨煮滚提炼出胶原,制成明胶不同,新的技术只是借用了人体的DNA而已。

中方研究者在此前接受采访时称,来自人体的酵母明胶比动物明胶更稳定,可以更好地进行质量控制,今后或许可以在药物胶囊等医药学上得到应用。

有科学家预测,人体提炼出的明胶今后可能“会替代每年30万吨用以制造甜品、棉花糖、糖果和很多其它产品的动物明胶”。

然而,有生物伦理方面的科学家指出,来自人体的明胶“创意”,依然需要解答伦理方面的问题。 (金煜实习生邓琦)

【用途】

●在烹饪中,明胶常用作胶凝剂。最常用明胶做胶凝剂的食物包括果冻(啫喱)、蛋糕布丁、肉冻、棉花糖、糖果玉米、软糖熊等。

●明胶也可作为稳定剂和增稠剂,常用如酸奶、果酱、奶油乳酪、人造奶油和人造黄油。

●制药业中,明胶往往用来制作胶囊的外壳,以令其更易于吞咽。

●化妆品中也可能含明胶,此时,它有另外一个名称:水解胶原蛋白。

●一些专业灯光器具可能会使用明胶制成的有色胶来改变光束的颜色,其也用于摄影胶卷的乳胶。今天的造纸业中,一些特殊纸张也有明胶成分。

●因为不会溶于水,花样游泳选手会使用明胶固定住头发。当加入热水并冷却后,明胶就可以变成自制的廉价发胶。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:食用明胶 崩解剂 出胶
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯