凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[南方周末]六问“毒胶囊”

2012年04月27日 15:15
来源:南方周末 作者:蒋昕捷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“地方政府,包括卫生、质监等部门必须回答公众,这些不法企业的合格证书和许可证书是怎么拿到的?”

“未来更需警惕食药用明胶勾兑工业明胶的造假手段。”

曾经是中世纪贵族盘中的奢侈品,曾经是拿破仑极力开发的军队蛋白质来源,曾经让人们吃药不再皱眉,让胶卷相机得以走入寻常家庭,明胶,这一功绩卓著的物质,却成了中国食品药品安全领域挥之不去,不时现身的幽灵。

(CFP/图)

2012年4月15日,央视报道,河北阜城县一些明胶企业把皮革废料熬成的工业明胶,卖给药用胶囊生产企业,由此流入修正药业、通化金马等9家药企,送检的13种药物被检出铬含量严重超标。

事实上,工业明胶早已屡现食品药品。2012年2月,天津水产市场上就查处了大量被注射了明胶的“注胶虾”。2009年,工业明胶甚至化身为皮革水解物,混入浙江金华一家乳制品企业的产品。

四川一家明胶企业负责人告诉南方周末记者,最近该省药检所内抽检的明胶产品“堆得像山一样”,在抽检结果公布前,包括外资企业在内,一律暂停销售。

新一轮针对明胶行业的“运动式执法”正在全国展开,能否狙击工业明胶进入食品、药用等危害人体健康的领域,这一切有待观察。

问毒胶囊有多毒?

2012年4月19日,国家药监局药品评价中心专家孙忠实在做客人民网强国论坛时称,“一天吃六个胶囊,并没有吃掉多少铬。所以,要冷静,不要把胶囊铬超标说成是很大的危害”。该人士后来进一步解释称,此次超标的胶囊上,每个含大约1微克铬,一天吃6个,就等于吃6微克,而自己多年服用的善存片,每片就有50微克的铬。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅指出,三价铬的确基本无害,1999年甚至还有一项专利,把皮革中的三价铬提取出来给缺铬的人服用。“当然,临床上没有发现任何人因为缺乏三价铬而导致疾病,根本不需要专门去补充。”

但更值得注意的是,六价铬离子的危害。朱毅说,如果把工业明胶当做食用明胶来用,要提防六价铬离子的危害,长期过量暴露就会有致癌风险。

国际食品包装协会秘书长董金狮则指出,工业明胶中含有六价铬,对肝、肾等内脏器官易造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性,此外工业明胶中的铅镉锰砷等有害物质也需要警惕。

2009年,卫生部发布了食品生产中禁止添加的非食用物质黑名单,工业明胶名列其中。卫生部卫生监督局食品安全标准处处长张旭东在接受南方周末记者采访时强调,凡是违规使用都属于违法行为。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:工业明胶 食用明胶 药用空心胶囊
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯