凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

青海明胶被指收购废品站骨头制食用明胶

2012年04月24日 11:33
来源:21世纪网 作者:饶玉哲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

21世纪网独家报道“毒胶囊”事件正在朝着人们意想不到的方向发展。

4月20日,21世纪网独家了解到,除了用铬超标的皮革废料制成工业明胶,并最终生产出来的“毒胶囊”外,以食用明胶为原材料生产的“正常胶囊”,也有其不为人知的一面。

“我们平时生病能不吃胶囊就不吃,你看到了这个东西是怎么生产出来的,就根本吃不下去。”青海西宁深圳印象小区的一名居民肖师傅告诉21世纪网。

他所住的小区离中国最大的明胶生产企业青海明胶[0.00 0.00% 研报](000606.SZ)仅一街之隔。而青海明胶所生产的食用明胶,正是生产药用胶囊的主要原材料。

作为一家在明胶行业市场占有率高居前三的上市公司,青海明胶在本次毒胶囊事件中幸免于难,并且受到各路游资的疯狂追捧,自4月16日以来,已连续5次封死在涨停板上。

然而,热闹背后,扑朔迷离的原材料来源,以及旷日持久的环境污染问题,正在让这家老牌明胶生产企业,遭到外界的质疑。

青海明胶厂区附近居民在公司门口打出的横幅。

青海明胶从废品站收购骨头?

4月17日,青海明胶董秘华彧民曾对外介绍:“皮制明胶用的是动物皮,经浸泡取头层胶质物制作;骨制明胶则采用动物骨头。

另据华彧民介绍,青海明胶目前的产品全部是骨明胶,年产量大概在5000吨左右,70%用于医药行业,20%用做食品添加剂。

青海明胶2008年公告中显示,其当年骨粒原材料的需求量为3.6万吨左右,按照当时公司4500吨的产能计算,青海明胶单位产品的骨耗为8吨。

到了2011年,青海明胶的年产能已经高达6000吨,按照每吨需要8吨原材料计算,青海明胶每年需要采购的动物骨头高达4.8万吨左右。

如此巨量的原材料需求一直是青海明胶的心头大患。

在2008年的年报中,公司曾坦言“明胶生产所需要的主要原材料——骨料,具有批次投料量大、分布地域广泛、不易集中批量采购、运输距离较长等采购难点”。

而公司2011年报则显示,其前五名供应商合计采购金额占年度采购总额的比例仅为21.87%。

为了解决原材料来源问题,青海明胶出资设立了广汉明浩骨制品有限公司(下称广汉明浩),该公司位于四川省广汉市西外乡,是青海明胶生产所需原材料骨粒的重要供应商之一,其年供货量在5000吨左右。

与此同时,青海明胶还在西宁市周边地区建成了年产5000吨骨粒的加工生产线。

即便如此,也只是解决了青海明胶年骨料需求总量的20%,而对于其余的原材料来源,青海明胶曾表示,公司已同“北京、新疆、四川、贵州、甘肃、宁夏、青海等地供应商进行了深入沟通,已经初步达成了13500吨的供货意向”。

“这种极为分散的采购方式就意味着原材料的质量将会很难保证。”一位不愿具名的医药行业分析师对此坦言。

事实证明,该分析人士的担忧并非杞人忧天。

家住青海明胶所在生物园区附近的肖师傅(化名)向21世纪网透露:“青海明胶厂所用原料动物骨头,很多是从废品站收购的。”

“废品站收购骨头,但是不像其他废品一样,收购之后还会看到收购站再卖出,然后成车成车的往外运输。废品站回收的骨头就莫名其妙不见了,除了明胶厂(指青海明胶)做骨粉需要之外,还真想不出会去哪里。”前述肖师傅告诉记者。

实际上,用废品收购站收集的骨头做明胶在当地人眼里早已不是什么秘密。

“我以前就有朋友在明胶厂工作,他们私底下也曾说过骨料的来源,有一些甚至是从饭馆里面收集来的吃过的骨头。”

“就算是新鲜的骨头也干净不到哪去,一到夏天我们这方圆几公里的苍蝇几乎都是从他们那出来的。”肖师傅颇为无奈的表示。

“骨料的主要来源是屠宰场,但是如果饭店的供给量很多也同样可以回收的。”一家小型明胶厂的业务员告诉21世纪网。

据该业务员透露,废品收购站向其供货的骨料当中,也不乏从饭店等餐厨垃圾中收集来的骨头。

“这种烧煮后的骨头,胶质含量就会低一点,特别是熬汤之后的骨头,一般收购价就会低一些,因为提取同样胶质用的骨头就会多一些。”上述业内人士坦言。

一个有意思的现象是,根据东宝生物[42.44 8.40% 研报](300239.SZ)2011年6月24日发布的招股说明书,该公司每吨明胶产品所消耗的骨料仅为6.69吨,而青海明胶却高达8吨。

“一般人只知道地沟油,恐怕还不知道吃的胶囊也是差不多的东西。”肖师傅无奈的告诉记者。

 

污染大户屡遭当地居民投诉

其实,青海明胶[0.00 0.00% 研报]不仅骨原料的来源让人起疑,更可怕的是明胶厂常年的污染。

前述肖师傅告诉记者,“我2004年在西宁生物园的深圳印象园区买房,本来生物园区的环境十分好,当时买房的时候就是看中了这点。然而自从2007年青海明胶厂进驻之后,一切情况都变了。”

“西宁市环境监察人员在青海明胶公司现场检查污水处理设施运行情况时发现,其污水处理设施运行正常,外排污水水质也正常,但打开总排水口井盖时有白色混浊废水排出。在对现场人员进行询问情况时,水质开始变清,并在总管排污井内发现暗设管道偷排。”肖师傅向记者透露。

“我们经常经过那里,有一次,居民还进入青海明胶厂,打开排水管道的井盖,并且把厂方私自挖的暗沟埋掉了。想不明白,为什么明明有污水处理设施,却不使用,甚至只有检查的时候使用。”说起青海明胶厂的污染,肖师傅有点激动。

附近的居民似乎都对青海明胶的行为不满,“还有就是大气污染,生物园区臭气熏天,夏天的时候居民都不敢开窗户,如果赶上阴天下雨天气沉闷的时候更加严重。还有粉尘污染以及噪声污染。”

此外,家住附近小区的吴老太太还记得两年前,她忘了关客厅的窗户。早上起来,发现屋里全是白色的粉尘,还散发着浓浓的臭味。吴老太太说:“我们家前面就是明胶厂,每天都会飘出来一些灰尘,那天尤其严重。”

肖师傅也印证了此事,“有天早上起来发现车上有一层白色的粉末,气味不仅呛人,还有一股臭味。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:青海明胶 骨头 食用明胶 工业明胶 臭气
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯