凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:切勿只吃胶囊内颗粒粉末 或有害健康

2012年04月18日 07:39
来源:新华网 作者:张建

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国家食品药品监督管理局日前发出紧急通知,要求对13个药用空心胶囊产品暂停销售和使用后。连日来,一些患者和网友纷纷晒出只吃胶囊里的颗粒或者粉末的现象。专家提醒,切勿只吃胶囊内的颗粒或者粉末,这些做法可能影响药的疗效,甚至影响人体器官正常运转。

这些天茶余饭后,大家都在讨论毒胶囊事件。一些网友和市民为抵抗“毒胶囊”发明胶囊药吃法,在网络上得到了很多人的转载。网民“色色猴”在微博上晒出了“馒头式胶囊药吃法”:1、买一馒头(包子发糕也可以,要热软);2、捏成凹片;3、拧开胶囊倒药进去捏口成团(为保证能吞进去,最好分为两颗)。

吉林大学药学院副院长周余来教授认为,把胶囊拆开直接吃或者用馒头夹着吃的方法不科学,因为胶囊外壳对于发挥整个胶囊的药效是很重要的。具体来说,胶囊的外壳可以保护胶囊内部的颗粒或者粉末不被胃液破坏,缩短药物在胃液中停留时间,进而保证胶囊药效。

周余来还表示,一些药物对人体口腔和胃部有刺激作用,必须在胶囊外壳的保护下服用才安全,以免对人体器官造成不必要的影响。与此同时,国家有关部门应及时公开处理结果,尽快消除公众服用胶囊的顾虑。 (记者 张建)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:问题明胶 毒胶囊 空心胶囊
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯