凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

皮革下脚料做胶囊每粒多赚0.4分钱(图)

2012年04月17日 07:12
来源:水母网 作者:方春明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

YMG记者熊昌华摄

>>烟台毒胶囊纷纷下架药用胶囊铬超标太坑爹(图)

>>烟台市区各大医院从未采购央视曝光13家企业药品

水母网4月17日讯

(YMG记者方春明摄影报道) 媒体曝出部分药用空心胶囊使用工业明胶、并含有很高金属铬致癌物的消息,如一石激起千层浪引起读者热议。昨天,记者采访了我国皮革专家王全杰先生,他从制作工艺流程等方面为读者科学解读了皮革下脚料是怎样成为害人毒胶囊的过程。

下脚料里为啥有毒?

作为全国知名的皮革专家,王全杰首先从工艺方面向读者解释了“毒胶囊”中的“毒”是怎么来的。

“制造皮革,必须使用金属铬。从生皮到皮革,有50多道工序,关键步骤是鞣制,铬在工艺中就是起到鞣制的作用,只有加入铬才会发生质的变化。”王全杰说,三价铬的颜色是蓝色或蓝灰色的,所以鞣制出来的皮革叫蓝皮或蓝矾皮。用蓝皮做成明胶,里面肯定含有有毒物质重金属铬,因为从工艺上很难去除。

去除“铬”成本太高

王全杰介绍,如果在实验室里,可以完全去掉工业明胶中所含的铬,但成本很高。企业在生产中要去除掉金属铬,那要付出很高的成本,价格比明胶成品的售价要高出几倍,那他们肯定不会“去除”了。

“如果没有经过鞣制工序之前的边角料,完全是可以制作成食用明胶的,但经过鞣制之后,那是绝对不可以的。国家有严格规定,不允许用蓝皮或者蓝革的下脚料做食用明胶。”王全杰说。

“毒胶囊”每粒多赚4厘

“制药企业采用工业明胶做空胶囊,完全是为了追逐利益。”王全杰通过价格分析说,由于工业明胶是食用明胶价格的70%,企业就是为了追逐这块利润而使用有毒明胶来害人的。

工业明胶和食用明胶两者价格有多大的差距呢?王全杰摆出一串数字给晨报记者看,以中等工业明胶计,一般在每吨12000元左右,食用明胶是2万元/吨左右,合格胶囊每万粒的成本在70-100元,违规胶囊是40-50元,“毒胶囊”成药每粒可多赚0.4分钱。

无德药企应受谴责

作为一名全国人大代表,王全杰对当下食品药品安全问题愈演愈烈的现状表示痛心:“做出这种事情的商家,实在是太没有道德、良心了。为了追逐利益,置人们的健康于不顾。这是一种犯罪。”

王全杰说,现在,不少企业没有任何长远意识和信誉意识,先捞上一笔钱,然后拿着钱走人,或者改行转产,哪里还提什么社会责任和社会义务?在利益面前,有些企业道德沦丧,早已没有底线,所以才能做出连病人也不放过的害人事情来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:毒胶囊 下脚料 工业明胶 食用明胶 王全杰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯