凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“毒胶囊”根于违规低成本

2012年04月17日 07:11
来源:红网 作者:任超文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(王乃玲/图来源:红网)

随赵普爆出果冻不能吃后,近日央视《每周质检报告》又报道,在浙江省新昌县“全国有名的胶囊之乡”,皮革下脚料提炼出的劣质工业明胶被用于药用胶囊,包括吉林海外制药、四川蜀中制药、修正药业等多家知名企业涉嫌使用该种工业明胶原料制作的胶囊,其多种药物经检验重金属铬含量严重超标,超标最多的达90多倍。(4月16日《南方都市报》)

食品安全是永恒的话题,不断提高食品质量可谓是公众生活和生存的基本要求,随着技术进步和百姓钱包逐渐鼓起,这本不应该是问题,然而随着近年频发甚至愈演愈烈的食品安全事故,这种最低的要求几乎成为奢望。最近爆出的救命药变要命药的胶囊重金属超标又让公众脆弱的神经再次经历煎熬。

曾有知名企业负责人信誓旦旦地表示食用明胶不贵,大企业不会使用工业明胶,但就是这些耳熟能详、头顶耀眼光环和荣誉的大企业欺骗了公众的信任。现在看来,当面对暴利的诱惑时,大小企业都难坐怀不乱。市场经济中,逐利是企业的本能,没有谁愿意干赔钱赚吆喝的事,因此单独谴责企业压低成本追逐利润,或者纠结于某一个案并不能刨根溯源,深究救命药变要命药背后的原因才是良策。

稍有常识的人都会将事故频发归咎于监管不力,不能先知先觉地洞悉企业的违法犯罪,这当然是对症良药,不过更让企业有恃无恐的是违规的低成本。当年奶粉中含有三聚氰胺的不止三鹿一家,很多如今仍在奶品市场叱咤风云的知名品牌也是肇事者,他们不仅没有受到应有处罚,反而将自己描绘成受害者,这种放纵最直接的后果就是不断制造出类似喝牛奶要防止情绪传染及群体性心因性反应等雷语。瘦肉精事件也让公众发现撼倒作恶大企业有多难,因为他们将所有责任都推到了那些最没有发言权的养殖户身上。对这些违法者的“惩而不严”,显然与放纵无异。

再看一个损人利己企业的报应,20世纪70年代,福特公司的平托是美国销售最好的超小型车之一,然而它的油箱容易爆炸,有500多人因为自己的平托突然着火而丧生,更多人严重烧伤。然而福特公司却并没有加装一个更安全的装置,因为他们计算出因此的花费超过对伤亡者的赔偿,法庭最终对福特公司做出1.25亿美元巨额惩罚性罚款的决定。同样是威胁公众健康和安全,中外不同的处理理念必然对企业产生不同的暗示,企业利润和公众安全健康孰重孰轻不言自明。

享受违规低成本的不仅只有企业,还有监管者。面对质量事故缺乏敬畏心理,问题层出不穷监督者仍然满口托词,因为他们知道最严厉的惩戒也就是享受几天带薪假再换个地方尸位素餐,长此以往救命药变要命药就不奇怪了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:毒胶囊 下脚料 工业明胶 食用明胶
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯