凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

如何防止黄曲霉毒素污染食物?

2011年12月26日 11:16
来源:国医网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

为防止黄曲霉毒素污染食物,应采取以下措施: 

(1)预防霉变:农作物一经收获,应立即在日光下曝晒或用烘干机烘干,使其迅速干燥。谷物含水量<13%,玉米含水量<12.5%,花生<8%以下时,霉菌就不易生长繁殖。贮藏后也应保持粮仓适合的温度、湿度,必要时化学熏蒸防霉及Y射线照射。 

(2)去毒:人工挑选去除霉烂,主要适用于花生;大米可采用碾轧加工和加水搓洗;玉米可用碾磨水浮脱胚的方法,因毒素主要集中在胚部;食用油加盐后经高温,去毒效果满意。其它如紫外线照射、高温处理法、盐炒法都具一定效果。 

(3)严格执行食品卫生法规:对不符合卫生法规要求的食物不得出售。我国食品卫生标准中规定:玉米、花生油、花生及其制品中黄曲霉毒素不得>20微克/公斤;大米、其它食用油不得>10微克/公斤;其它粮食、豆类、发酵食品不得>5微克/公斤;婴儿代乳食品不得检出黄曲霉毒素。(文章出处:国医网)    

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯