凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

牛奶中黄曲霉素来源及限量

2011年12月26日 10:44
来源:云南农业信息网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

黄曲霉毒素(Aflatoxin,简写AF)主要是黄曲霉菌和寄生曲霉菌的代谢产物,其衍生物有:B1、B2、G1和G2,他们具有致癌性,存在于谷物、坚果、棉籽和其他人类商品食物中或动物饲料中。黄曲霉毒素是迄今发现的污染农产品毒性最强的一类生物毒素。其中,毒性最强、危害最大的为黄曲霉毒素B1,其毒性为氰化钾的10倍、砒霜的68倍。0.294毫克/公斤剂量的黄曲霉毒素B1,就能引起敏感动物的急性中毒死亡。

饲料在生长、收割和贮存过程中能被黄曲霉产生的真菌毒素污染。当奶牛吃了被污染的饲料,AFB1在体内羟基化转化成AFM1,AFM1常在牛乳中被检测到。AFM1是非常稳定的,它可能一直留存到人类最终消费产品中。世界上大多数国家的政府已经对人类和动物性食品中制定了严格的黄曲霉毒素限量标准。欧盟已经将牛奶和奶制品中AFM1的限量定为0.05ug/L或者50ppt。我国制定的限量标准为0.5ug/L。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯