凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒙牛纯牛奶检出强致癌物危害肝脏健康

2011年12月26日 09:41
来源:新快报 作者:冯艳丹 黄晓嘉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

该批次为其眉山工厂10月18日生产;广州超市暂未发现问题产品

近日,国家质量监督检验检疫总局(下称质检总局)公布了近期对全国液体乳产品进行抽检的结果公告,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出强致癌物黄曲霉毒素M1超标。记者走访发现,广州各大超市未见该批次产品售卖。工商部门表示,将立即组织排查,发现问题产品将全部下架销毁。

黄曲霉毒素M1超标140%

24日,质检总局网站公布近期对全国液体乳产品进行抽检的结果公告。公告显示,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%(标准值:≤0.5μg/kg/,实测值:1.2μg/kg)。

本次共抽查了北京、上海、湖南、广东、四川等21个省区市的128家企业生产的200种液体乳产品。据了解,本次抽查对液体乳产品的铅、无机砷、总汞、铬、黄曲霉毒素M1、三聚氰胺等18个项目进行了检验。抽查发现有2种产品黄曲霉毒素M1项目不符合标准,除了蒙牛眉山工厂2011年10月18日生产的250ml纯牛奶以外,还有福建长富乳品有限公司生产的生产日期为2011年10月8日的250ml长富纯牛奶(精品奶)(标准值:≤0.5μg/kg,实测值:0.9μg/kg)。

蒙牛官网道歉承认问题

在质检总局公布抽检结果后不久,蒙牛马上在官方网站发布了《关于蒙牛眉山工厂产品抽检的情况说明》(以下简称《说明》),承认了质检总局的检测结果。

《说明》先就事件向消费者表示道歉,"日前,国家质检部门公布了近期对全国液体乳产品进行抽检的结果,其中,我集团四川眉山工厂生产的利乐包纯牛奶产品黄曲霉素M1检测结果超标。在此,我们向全国消费者郑重致歉!"对于质检部门的检测结果,蒙牛方面表示接受。蒙牛在《说明》中承诺,公司立即对该批次全部产品进行了封存和销毁。

■知多D

黄曲霉毒素危害肝脏健康

据了解,黄曲霉毒素1993年被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。

黄曲霉毒素主要污染粮油食品、动植物食品等,如花生、玉米、大米、小麦、豆类、坚果类、肉类、乳及乳制品、水产品,其中以花生和玉米污染最严重。

本地连线

超市

暂未发现问题产品售卖

昨日下午,记者走访了广百超市、吉之岛、百佳等超市,没有发现同批次的蒙牛问题产品。这些超市销售的蒙牛250ml纯牛奶的生产企业集中在保定、齐齐哈尔、唐山等地,生产日期则大多为10月28日到11月,暂未发现质检总局此次抽查发现的纯牛奶。

在百佳超市,一位前来选购牛奶的阿姨表示,平时买牛奶一般只是看生产日期,不懂看产地。至于蒙牛纯牛奶,她表示偶尔家里会喝,但一般买一升家庭装。对于蒙牛这样的大型企业出现质量问题,这位阿姨表示,"觉得挺可怕的,国内的奶制品总是出问题,以后基本不会买了。"

在广百超市北京路店准备购买牛奶的一对夫妇表示,平时比较多喝高钙奶,但购买都不会看产地,一般都是看日期、钙含量、价格等,"如果是有问题的话会觉得很害怕,短期内肯定不会买了。"

百佳方面的相关负责人则表示,一直都没有销售眉山生产的蒙牛纯牛奶,请消费者放心。华润万家相关负责人则告诉记者,"目前各个华润万家门店已经展开自查,暂时未发现同款产品。华润万家销售的蒙牛纯牛奶奶源为广州。如果有发现本次抽查发现的产品,肯定会第一时间下架。"

工商

关注发展 将组织排查

"从新闻报道来看,问题产品较大可能是在生产环节被检出",广州市工商局相关负责人表示,市工商局将密切关注事态发展,并将立即组织市场排查,如果检查发现问题产品,将一律下架并就地组织销毁、处理。消费者发现市场有问题产品的,可随时拨打12315热线电话进行举报,工商部门将第一时间进行处理。

同时,该负责人介绍,广州市工商部门今年下半年以来加大了对乳制品的抽检力度,对乳制品实行每周抽检,其中包括蒙牛奶粉和液态奶,检测结果并未发现异常情况。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯