凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合国:食用昆虫可抗饥饿又能减缓气候变暖

2013年08月09日 15:12
来源:中化新网

全世界人类食用的昆虫至少超过1900种

中化新网讯据联合国新闻网报道,联合国粮农组织5月13日发布的一份研究报告指出,许多昆虫富含蛋白质和其他营养,是人类重要的食物来源,进一步投资于可食用昆虫不仅有助于抗击饥饿,也有利于减缓气候变化。

粮农组织与荷兰瓦赫宁根大学合作开展的研究显示,全世界人类食用的昆虫至少超过1900种。其中,人们消费最多的昆虫是:甲虫(31%)、毛虫(18%)、蜜蜂、黄蜂和蚂蚁(14%)以及蚱蜢、蝗虫和蟋蟀(13%)。

从刚果(金)到墨西哥,从泰国到法国,全世界至少有20亿人的传统饮食中包括昆虫。许多昆虫不仅好吃,而且还有其他的益处。研究显示,许多昆虫富含蛋白质和钙、铁、锌等元素。每100克牛肉(干重)的铁含量为6毫克,而每100克蝗虫(干重)的铁含量为8至20毫克。

由于昆虫是冷血动物,它们不需要从饲料中获取热能来保持体温。昆虫平均仅使用2公斤的饲料便可生产1公斤的昆虫肉,而牛则需要8公斤的饲料才能产出1公斤的牛肉。

而且,昆虫排放的导致气候变暖的温室气体以及粪便等污染环境的物质数量很少,事实上,昆虫还可以在分解废物、促进向土壤输送养分的堆肥过程以及减少臭味方面“大显身手”。

此外,采集和饲养昆虫能够提供重要的多元化的谋生方式,即使对最贫困的、没有土地的人来说也是这样。

目前,大多数工业化国家的立法禁止用废料和浆液或泔水喂养动物,尽管这些都是昆虫常用的食物,而且,还有一些国家禁止在供人类消费的食物中使用昆虫。

粮农组织指出,私营部门已经准备好对昆虫养殖进行投资,但法律上的风险阻碍了这个新生部门的发展。当前急需改变立法,将食品安全标准的范围扩大至包括昆虫和昆虫制品,确保生产、加工和食品制备环节的卫生,提高消费者信心,从而促进可食用昆虫的商业化生产。

[责任编辑:韩林君] 标签:食用昆虫 气候变暖 饲料
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯