凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温室效应加剧导致极端气候频繁 将是未来发展趋势

2013年08月08日 17:33
来源:人民网

人民网8月8日北京电 (欧兴荣)今夏,高温天气持续“烧烤”江南地区,不少地方纷纷打破百年高温纪录,与此同时,华北、东北、西南、华南等地却暴雨不断。气候如此两极分化,对此,气象专家认为,全球变暖,对流层的变暖尤其显著,随着水循环加速,极端的旱与涝都易出现。这也是未来的发展趋势,极端气候可能会愈发频繁。

据了解,在全球范围内,气温也与中国类似,法国、意大利、英国,日本和美国等地,都普遍出现高温干旱天气,英国甚至热死人事件屡见报端,以此相反,德国、捷克、阿拉伯半岛、印度、巴基斯坦却是暴雨洪涝灾害,部分地区汪洋一片。

北京大学大气与海洋科学系教授胡永云根据近几年的气候资料分析称:温室效应加剧使然。我们烧的煤和油越来越多,排放的二氧化碳在不断增多,造成温度不断升高。而随着全球变暖的持续,北半球受副热带高压气候影响的区域均发生不同程度的变化,降雨带偏移了,高温带也更热了。

中国气象局气候研究计划首席科学家李维京教授对此深表认同,并进一步指出,全球变暖,最显著的影响使得大气中的水分循环加剧,大气不稳定度也即增加。对流层的变暖尤其显著,随着水循环加速,极端的旱与涝都易出现。这也是未来的发展趋势,极端气候可能会愈发频繁。

水循环加剧会否达到某个临界点?带来灾难性的后果呢?目前还没有答案。但前段时间美国和加拿大科学家刊载在《自然.地球科学》的一篇文章随着全球高温的肆虐走红,与地球大小、质量和密度相似的金星,其历史上也曾拥有与地球类似的环境,但如今却是一个十足的炼狱。金星是太阳系中表面温度最高的行星,达到460摄氏度,足以使铅、锌融化;更糟糕的是,金星大气被高浓度二氧化碳所笼罩,并且还有厚重有毒的浓硫酸云层,生命在金星上根本无从立足。这一切的罪魁祸首就是“失控的温室效应”,科学家发现行星很可能比以前认为的更容易过度升温,进入失控的温室效应阶段,最终变成一个扼杀一切生命的超级“大火炉”。

但文章同时指出,幸运的是,由于地球距太阳较远,目前还是无恙的。地球即使会进入温室效应失控阶段,研究人员认为,那也是在大约10.5亿年以后了。当然,我们不可因此就掉于轻心,毕竟人类能够忍受气温的范围值很小,不用到达上百度,高于36℃就可能发生热死人事件了。看来爱护地球,减排节能真不是一句空话。

[责任编辑:杜苗] 标签:气温 副热带高压 降雨带
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯