凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

姜彤:1980年以来全球气象灾害都在增加

2013年08月08日 14:10
来源:人民网

人民网北京8月8日电(赵竹青)今年的高温天气预计在本月15-16日左右结束,中国气象局国家气候中心首席专家、研究员、博导姜彤今天在中国科协“媒体与科学家面对面”活动上透露,1980年以来全球气象灾害都在增加。

姜彤透露,中国气象局每年年底都会对全球气象灾害活动进行监测统计,结果表明从1980年以来,全球气象灾害都在增加。2012年每年平均大约800多件重大的自然灾害,水文灾害和气候灾害都在持续增加。

姜彤说,亚洲和全球略有不同,亚洲发展中国家比较多,抗灾能力比较弱,灾害造成的损失要远远超过全球平均水平。中国的气象灾害类型范围广、种类多、强度大、灾情重。全球气候变暖又加剧了极端气象灾害发生的频率,体现了气象灾害的长期性。

“最近我们总结了中国气象灾害呈现的新特征,一是频繁发生;二是区域干旱在加剧。”姜彤说,“现在从西南到东北气象灾害已经连成片了。暴雨的日数在增加,中小河流的洪涝灾害发生频率、强度都在增加,而中小河流和中小城镇紧密联系在一起,暴雨导致的滑坡、泥石流在增加。强台风的个数强度在增加,高温日数、雾霾日数在增加,传统上没有的灾害也在增加。”

姜彤透露,中国气象局近日正式启动中国极端事件与灾害管理的评估工作,对中国的极端天气事件和风险管理做综合评述。“希望在明年6、7月份看到国家报告,来回答关于灾害的问题。”

[责任编辑:杜苗] 标签:气象灾害 全球 增加
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯