凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

今夏天气特别热原因有二:"副高"不走 台风不来

2013年08月08日 14:54
来源:人民网

人民网北京8月8日电(赵竹青)目前,中国有1/3的地区都处于“烧烤”状态。为什么天气这么热?中国气象科学研究院院长端义宏今天在中国科协“媒体与科学家面对面”活动上解释了今夏天气特别炎热的原因。

端义宏说,针对这个问题,气象部门做过一些分析,主要是由于“副热带高压”反常导致。“听起来好象有点太专业,实际上热的地方,就是在高压控制的范围,高压是一个天气系,是一个热带的天气系。高压里面是一个下沉的气流,一下沉就会升温。通常的情况下,高压都是在西北太平洋上空,但今年有点异常,一直盘踞不退。把空气往海上推一推,我们这边就不受它的控制,就凉快了。”

另外一个原因是今年台风活动比较偏南。端义宏说,往常这个时候台风会登陆浙江、福建。“台风一来天气马上凉快,台风走了以后高压又来了,今年的台风一直都在南海,所以高压带很大,导致了高温一直不退,而且高压强度很强。”

[责任编辑:杜苗] 标签:副高 天气 台风
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯