凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世行警告全球变暖将造成大量贫困人口

2013年06月20日 09:39
来源:新华网

新华网华盛顿6月19日电(记者林小春)世界银行19日发布一份关于气候变化的报告警告说,如果不采取行动,未来二三十年全球气温将有可能升高2摄氏度,这将带来更多的热浪和飓风等极端天气,由此引发的粮荒等危机有可能使大量人口陷于贫困。

世界银行当天发布题为《降低热度:极端气候、区域性影响与增强韧性的理由》的最新报告,评估全球气温升高对撒哈拉以南非洲、南亚和东南亚地区的农业生产、水资源、沿海生态系统和城市可能产生的影响。

报告指出,按照目前趋势发展下去,到本世纪30年代,干旱和酷热将使撒哈拉以南非洲地区目前40%的玉米地无法再种植玉米。同时,气温升高也可能导致大片热带稀树草原消失,威胁牧民生计。到本世纪50年代,该地区营养不良人口比例预计会增加25%到90%。

在南亚,季风的规律性可能发生变化,有可能在该地区引起一场严重危机。2010年巴基斯坦洪灾使超过2000万人受灾,未来类似这样的极端天气事件可能变得司空见惯。印度许多地区可能会发生大面积极端干旱,从而造成普遍的粮食短缺和生活困难。

在整个东南亚,海平面上升、热带飓风日趋猛烈以及沿海生态系统的变化,将造成农村人口生计压力不断加大。

此外,海平面上升速度已经超过从前的预测。由于过去温室气体排放的结果,到2050年海平面上升50厘米可能已无法避免。在某些情况下,其影响可能提前就会被察觉。例如,如果不采取适应措施,海平面上升15厘米,加上更猛烈的飓风,可能导致曼谷大部分地区到本世纪30年代就会被淹没。

报告将发展中国家的新兴城市称为“新的脆弱集群”,认为它们是地球上受气候变化威胁最严重的地方。像菲律宾马尼拉和印度加尔各答这些城市的人口越来越多,而不少集中了大量人口的定居点却缺少基本服务,如电、厕所、医疗保健、基础设施和坚固的住房,因此这些地方的人口容易受到热浪、暴雨和洪水等极端天气事件的影响。

世界银行行长金墉在一份声明中呼吁各国减少温室气体排放,并做好应对剧烈气候变化和极端天气的准备。

标签:世行 人口 全球
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯