凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

家里没空调86岁老人患热射病 中暑高烧至41.4℃

2013年08月01日 09:16
来源:钱江晚报 作者:周皓亮

本报讯 昨天,86岁的任老太太躺在鄞州二院病房里,看上去仍很虚弱。2天前,她因中暑高烧至41.4℃,被家人送入医院抢救,医生诊断为“热射病”。

“老人一个人住,家里没有空调,不知不觉就中暑了。幸好家属发现后及时送医,不然后果不堪设想。”鄞州二院急诊科马素敏护士长告诉记者,老太太入院时神志淡漠,全身无力,甚至出现了大便失禁的症状,测量体温竟高达41.3℃。目前经过治疗老人已脱离生命危险,但仍造成了心肌损伤等不同程度的影响。

近期由于持续高温,不少在室外作业的人员纷纷中暑入院。据统计,鄞州二院急诊患者中约有10%为中暑患者。不久前该院曾收治一名患者,顶着酷暑上山拾柴,结果中暑导致“热痉挛”摔下山,幸好被路过的村民发现,才捡回一条命。

医生建议,为预防老年人中暑,家中老人最好有人陪伴,事先做好各项防暑降温工作。要注意控制室内温度,使用空调室内外温差不宜太大,并需适时通风换气。饮食上应尽量清淡,多饮水。

本报通讯员 谢美君 本报记者 周皓亮

[责任编辑:杜苗] 标签:中暑 热射病 高烧
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯