凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

热死人了,能不“战高温”吗?

2013年07月31日 15:14
来源:国际在线 作者:邓海建

截至7月29日,全国有43个市县日最高气温超过40℃。7月30日,中国气象局启动重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,这是有史以来气象部门启动的最高级别的高温应急响应。中国气象局预计高温还将持续一周,部分城市可突破高温历史极值。(7月31日《新京报》)

全国气温,千里“烧烤”,万里“肉香”……网友们悠扬地吟道,“我和烤肉之间,只差一撮孜然;我和扇贝之间,只差一头大蒜。”史上最高气温、史上最长酷暑天,各种“历史极值”、各种“爆表”事件,令人心烦气躁。“天地一大窑,阳炭烹六月”。这几年,大家也都不去争谁才称得上“火炉之城”了,遍地流火,一般酷热。各地“热死人”事件频频闪现,一个名叫“热射病”的词汇走进公共生活。

热,可能是一种生存风景。过热了,就指向公共责任。洪涝是灾害、严寒是灾害,同样的,酷热也是一种天灾。这几天,专家都在忙着做科普,说“长期在高温下或过度的热辐射,就会引起高温损害,如热衰竭、中暑和热痉挛”等。这是些年年都能听到的道理,人类是恒温动物,正常体温保持在36℃到37℃之间,当环境温度高于体温,人就容易中暑甚至因高温而猝死。这个时候,仅有科普或保健常识的宣传,不过是纸上谈兵罢了,真正要反思的,是高温下的公共救护责任。

这种责任可以分为两个层面,一是对劳动救护而言,恐怕不能再鼓吹“战天斗地”了,多点人文关系,该歇歇的还是要歇歇了。遗憾的是,除了水电煤气等抢险抢修不得不顶“热”而上,有关“战高温、斗酷暑”推进工程建设的新闻,仍然不绝于耳。工期很重要,献礼很重要,破纪录也很重要……但,还有比这更重要的事情——人的健康与生命。这么多年来,高温中热死工人的事件仍不能禁绝,这仅仅能归咎于工人自我保护意识与能力的问题吗?盼星星盼月亮,《防暑降温措施管理办法》去年姗姗来迟,现实依然固我,证伪了哪些看起来很美的规定,譬如“日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业”等。

二是提供公共纳凉服务的责任。前几天,大城市都在打一场口水战,有关于该不该让地铁成为市民的消暑纳凉之地的争议。奇怪的是,就是没有人站出来提议大家讨论一下——行政服务大厅等公共服务部门果真都能增加些纳凉服务,公众何须在要不要去地铁纳凉这事儿上纠结呢?如果城市真能拿出一部分修缮豪华公厕或面子工程的财政资金,或者拿出5年内被禁止修建楼堂馆所的预算,为公共纳凉点等硬件设施建设添砖加瓦,太阳底下因纳凉而热死人的事情,恐怕也会少一些。

自古有言,世态炎凉。大冷天,或者大热天,都是拷问“世态”的一个背景。所谓人世百态,是个抽象概念,在公民社会,就指向权力责任、指向公共担当。眼见着高温警报的颜色越来越深,眼见着各种“友情提醒”越来越频密,被矮化成良心命题的公共责任哪里去了呢?保障每个市民不被热死、追究每一起热死人事件中的权力疏漏,这也是底线之上、下限之上的应然作为。天热成这样,就算不是人人都能在空调房安享高温津贴,起码劳动监察部门可以好好查查——还有哪些部门还在逼人“战高温”。(邓海建)

[责任编辑:杜苗] 标签:战高温 高温警报 烧烤
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯