凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我国南北方高温成因不同

2013年07月30日 15:49
来源:新闻晨报

近期我国南方和北方部分地区都处在高温之中

晨报记者郁文艳

虽然近期我国南方和北方部分地区都处在高温之中,但这两个高温区的成因却有差别。昨天,中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇在接受晨报记者采访时表示,南方的高温主要是来自海上的副热带高压造成,而北方高温则是由欧亚大陆而来的暖气团造成。

南北高温区成因不同

丁一汇介绍说,最近我国存在两大高温区,一片是华北和东北的北方高温区,另一片是台湾、福建、广东、广西,一直到西南地区的南方高温区。“同样是高温区,它们的成因是不同的。”丁一汇分析到,南方高温区是由副热带高压造成,这个副热带高压来自海洋,并从东向西发展,从而控制南方地区;而北方高温区是由暖气团造成,这个暖气团来自欧亚大陆,并由西向东,再向北发展。

据介绍,今年南方的雨季结束较晚,也是由于副热带高压来得晚造成的。与北方高温区相比,南方高温区虽然范围大,但强度不强。丁一汇表示,南方的高温天现在只有等台风来时才会变得凉爽。此外,如果北方冷空气很强大,并不断南下,也会使得南方降水,从而使气温降低。不过,目前还无法预计南方台风来临的准确时间。

厄尔尼诺助推极端气候出现

丁一汇表示,从全球背景来看,中国的这波高温是厄尔尼诺造成的。目前正是中东热带太平洋厄尔尼诺年结束的时候,但厄尔尼诺的余威仍在。厄尔尼诺年的时候,整个全球热带和副热带大气都容易产生高气压,并且高气压很容易往北走,形成携带暖气团的高压脊。

如今全球气候变暖的趋势也为高温天提供了“温床”。一个地点的平均温度升高后,该地区出现极端天气的概率就会增加。比如,北京出现超过40℃的高温就是因为北京气候变暖比较厉害,特别是上世纪80年代中期以后,温度不断攀升,原来不可能出现的极端气候就可能出现了。

不过,丁一汇表示,从整个中国来看,高温天气只是区域性增加,特别在北方,长江流域的高温天还没有明显增加。(本文来源:新闻晨报)

[责任编辑:韩林君] 标签:成因 高温 丁一汇
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯