凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高温如何杀死一个健康成年人?

2013年07月18日 07:43
来源:凤凰科技 作者:严炎刘星

高温如何杀死一个健康成年人?

凤凰科技讯 北京时间7月18日消息,美国国家地理报道,2013年的热浪持续来袭,这次袭击了美国东海岸。与凤凰城119华氏度(48.33摄氏度)的高温相比,6月底温度达到3位数根本不算什么。拉斯维加斯108华氏度(42.22摄氏度)的温度将导致任何试图赤脚走路的人二级烧伤。

热浪——技术上定义为连续三天温度超过90华氏度(32.22摄氏度)——持续袭击,甚至包括美国较凉爽的地区,例如西北地区、东北地区延伸至加拿大。从亚利桑那州到蒙大拿,从五大湖区到缅因州,人们一直听到有关高温通知和警告。人们能够留心到这些警告是件好事,美国北卡罗来纳州达勒姆高压氧医学和环境生理学杜克研究中心的总监克劳德·皮安塔多西(Claude Piantadosi)这样说道。

冷却机制

一般来说,人体会将不需要用到的能量以热量的形式从体内排到环境里,从而保证自身清爽。首先通过热传导,或者将热能量传递到皮肤表面,然后对流将热能量传递到空气里。温度越高,散热越困难。随着温度接近100华氏度(37.78摄氏度),整个系统会逆转,环境里的热量会传递回人体里,皮安塔多西这样说道。

在这个阶段,人体依赖于第二种冷却机制:流汗。随着液态的汗液加热,分子变得更加活跃从而转变为水蒸气,将身体的热量带走并减少我们内部的核心温度。但较高的湿度会影响这一系统,因为当空气里的湿度已经饱和时,汗液就无法蒸发。“高温和高湿度的结合几乎是致命的,” 皮安塔多西这样说道。“它彻底打败了我们的排汗机制。”

干荒漠的热量相对还能够忍受,因为低湿度使得我们的汗液能够迅速蒸发——但人们必须饮用足够多的水以补偿身体水分的丢失。“你能够在119华氏度(48.33摄氏度)的温度下存活的唯一原因是高温使得人们出汗更多,” 皮安塔多西说道。但是人们在出汗的时候也丢失了盐分,人体需要多少水和盐来弥补这种损失并不是个简单的问题。“我的建议是饮用更多的水,并像平时一样排尿。” 美国加州大学洛杉矶分校罗纳德·里根医学中心的急诊医学教授马克·摩洛哥(Mark Morocco)这样说道。这意味着你排尿的频率和平常是一样的,并且尿液颜色是正常的——暗色调的尿液是脱水的迹象。“多吃含盐的零食或者在一升水里放少许盐和一勺糖,” 摩洛哥说道。盐分将代替排汗导致的盐分丢失,糖分则帮助通过小肠壁传输盐分。

最糟糕的情形

如果人们饮用的水量不够就会发生脱水。皮肤的血流减少,同时排汗能力也下降,体热会增加。104华氏度(40摄氏度)的体温是危险的信号,105华氏度(40.56摄氏度)被定义为中暑,107华氏度(41.67摄氏度)的温度会导致不可逆的器官损伤甚至是死亡。

不适应高温的正常健康成年人在热浪的情况下,每小时会排出1.5夸脱的汗液。已经适应了热环境的人则能够以更密集的速率排汗,每小时大约排出2夸脱的汗液。“所以他必须每小时饮用2夸脱的水以保持体液平衡,” 皮安塔多西说道。

高温和缺水是导致多重器官损伤的主要条件,内部温度飚升,心率加快,血流减慢,器官开始发生故障。“运送至内脏、肝和肾的血流开始收缩,人体开始感觉不适,”肾器官罢工,心脏必须更加努力的通过身体抽动更少量的血流,其它器官也开始逐渐关闭,然后发生故障。

在极端高温条件下,这一过程可能发生的非常迅速——在一小时甚至更短时间内。大脑也会受到血流减少的影响。

提防高温

年轻健康的成年人自负的不考虑高温环境往往会出问题,例如清早徒步旅行至荫蔽的峡谷,才意识到酷夏的高温无法忍受根本无法徒步旅行。不幸的是,越来越多的人从墨西哥跨过边界进入美国亚利桑那沙漠,他们往往可能在沙漠里陷入绝望。“在亚利桑那沙漠死于高温的人往往是健康的年轻人,而非虚弱的老年人。”美国亚利桑那大学急诊医学学院院长山姆·凯姆(Sam Keim)这样说道,他发表了一篇有关跨边界者高温死亡的研究。“热浪在亚利桑那州并不是什么稀奇的事,在夏季中期我们常常经历连续30天温度超过100华氏度(37.78摄氏度)。每年未记载的跨边界者因高温死亡的数量高达100多人。”

大城市里的健康人群也会遭遇高温疾病。6月30日温度高达97华氏度,有6名参加帕萨迪纳马拉松赛的运动员因高温相关疾病而送进医院。(编译/严炎刘星)

[责任编辑:杜苗] 标签:高温 脱水 排汗
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯