凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

基因多样性预示H7N9病毒变异能力较强

2013年04月23日 10:06
来源:新华网

基因多样性预示H7N9病毒变异能力较强

新华网伦敦4月22日电(记者刘石磊)一项新的对比研究发现,当前H7N9病毒的基因多样性与之前在欧洲出现的同为H7亚型的禽流感病毒相当,这或许预示着病毒发生变异的能力较强,其未来可能的变异情况值得警惕。

《欧洲监控》杂志日前在线刊登一项研究报告说,荷兰国家公共卫生和环境研究所等机构研究人员与中国同行一起,分析了H7N9病毒毒株的基因数据,并与引发2003年荷兰禽流感的H7N7病毒、引发1999年和2000年意大利禽流感的H7N1病毒进行了对比。结果发现,这三种H7型病毒的基因多样性相当,因此新病毒可能也具有较强的变异能力。

报告说,数据显示,荷兰H7N7病毒3个月内最多有25个核苷酸置换,意大利H7N1病毒9个月内有66个核苷酸置换,而当前的H7N9病毒核苷酸置换数约为21个。当年荷兰禽流感时共出现89例人感染病例,大多数症状较轻,但有1人死亡,意大利禽流感则造成当地养殖业巨大损失。

荷兰国家公共卫生和环境研究所病毒学专家马里昂·科普曼斯说,病毒的基因多样性预示着其变异能力,当前H7N9病毒的变异能力可能与此前荷兰和意大利的禽流感病毒相当。虽然数十年来H7亚型流感病毒没有人际间持续传播的证据,但不能排除H7N9型病毒有可能会在人际间传染的风险。

这篇报告还提到,当年荷兰禽流感时感染者多出现结膜炎等眼部症状,这可能与H7亚型病毒在人的眼部有受体有关。虽然目前H7N9病毒感染者中尚未发现此类症状,但报告建议医护人员对出现类似眼部症状的患者加以重视,这或将有助于该病毒的早期诊断。

[责任编辑:杜苗] 标签:病毒 基因 变异
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯