凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印象初院士:人感染H7N9变异惊人

2013年04月18日 07:51
来源:中国科学报

印象初

印象初

“此次能够感染人的H7N9病毒是一个新种。目前H7N9病毒至少有8个种。”4月16日,中国科学院院士、河北大学教授印象初接受《中国科学报》记者采访时介绍说,他近日利用分子分类学的方法研究了H7N9病毒。

他发现,Genbank(美国国家生物技术信息中心建立的基因序列数据库)关于H7N9病毒共记载了155个序列,分别来自人和7种动物。其中,7种动物感染H7N9病毒的序列是完整的,发表时间是1988~2011年,且来源是国外;人感染H7N9病毒的序列出自杭州,但仅被记载3个基因片段。

“H7N9病毒共有8个基因片段。在Genbank中人感染H7N9病毒仅有3个序列:第4段(HA)、第6段(NA)、第7段(M2),其余5段缺失。”于是,印象初选择共有的第4段(HA)进行了比较研究。

分析结果显示,单纯从HA和NA亚型来看,H7N9亚型病毒不是新病毒,其于1988年由Obenauer等在火鸡中被分离得到。

7种感染H7N9病毒的动物,都未被报道有非正常死亡事件。印象初认为,这说明病毒和寄主可和平相处,也许一些动物对H7N9病毒已具备免疫力,这是生物之间长期相互适应、协同进化的结果。

令人意外的是,今年H7N9病毒在我国第一次感染了人,且感染人的H7N9病毒毒性大。印象初说:“这种H7N9可能不同于先前自然界的H7N9病毒,是新种。”

此前,也有专家表示,今年在我国出现的人感染H7N9病毒其表面和内部基因发生了一定变异。

对此,印象初用Clustalx和Mega软件对人和7种动物感染的H7N9病毒的HA序列作了比较,计算出了它们之间不同的碱基数。结果显示,与之前H7N9病毒相比,人感染H7N9病毒的不同碱基数占全部碱基数的比例高达23.5%~24.7%,变异之大非常惊人。“从科学上讲,这些不同碱基就是能感染人和毒死人的密码,研究出恢复原有碱基或删除这些密码碱基的药品,就是治疗H7N9禽流感的新药之一。”

“但截至目前,各方尚未公布全序列数据。”印象初希望能够尽快测出人、鸡和鸽子感染的H7N9病毒全序列,供进一步分析研究。

从2003年的非典(SARS)到2011年的猪流感(H1N1),再到今年的禽流感(H7N9),这些病毒在自然界中本就存在,但在国外均未出现变异而感染人的现象,变异却都最先在我国出现,这同我国养殖业和医务界大量使用抗生素有无关系?印象初一直有此疑问。

他说,抗生素能杀灭细菌,但如果细菌产生了耐药性和抗药性,人们就加大抗生素的用量,结果越用越多。虽然抗生素一般不会对病毒产生作用,但病毒也会“不适应”抗生素,进而产生变异,然而,变异是多方向的,一旦这种变异使病毒具有能感染人并产生大量毒素的能力,就会置人于死地。“不过,这还有待研究证实。”印象初倡议病毒学、医学、制药学、分子生物学等方面的专家协作开展相关研究。

此外,印象初还提到,任何疫苗应在满足能够使用多年的前提下,才值得被开发研究,如流感疫苗就已用了20多年。相比之下,2011年新流感H1N1(猪流感)发生后,学界很快研制出了新疫苗,但这些疫苗第二年就不再被使用了。“一种疫苗只用一年,实在浪费,这值得反思。” (原标题:应公布人感染H7N9全序列数据)

《中国科学报》 (2013-04-18 第1版 要闻)

[责任编辑:杜苗] 标签:感染 变异 院士
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯