凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新的禽流感是如何产生的?

2013年04月18日 07:19
来源:凤凰科技 作者:严炎刘星

数字彩色的TEM显示一系列甲型流感病毒。HINI是一个甲型流感病毒品种。

凤凰科技讯 北京时间4月18日消息,国外媒体报道,研究人员称最新的禽流感是从三种其它的流行性感冒病毒演变而成的。来自这三种病毒的基因以新的方式结合形成了新的H7N9病毒,后者目前导致中国60人生病,其中13人死亡,据世界卫生组织最新的资料显示。目前尚未有证据表明这种病毒能够通过人传播,官方仍在持续监测那些与患者有密切接触的人。

这三种病毒是如何结合在一起并形成新的病毒品种的过程细节由中国研究学者发表在新英格兰医学期刊上。

专家称流感病毒会以异常快的速度演变。“当有机体被感染了一种以上的禽流感后,它基本上就开放了,也就是说任何染色体都可能参与其中,结合形成新的病毒,” 美国纽约曼哈塞特北岸大学医院传染病专家布鲁斯·赫希(Bruce Hirsch)博士这样说道。

当两种病毒在单一宿主细胞里繁殖时,产生的新病毒会包含两个原始病毒的基因,赫希这样解释道。科学家将这个过程称之为“重组”。

流感病毒有8个基因,在最新的H7N9病毒中,只有一种基因来自之前已知的H7N9病毒,该病毒常出现在野生鸟类上。这种蛋白质的基因密码是神经氨酸苷酶,也就是H7N9里的N所代表的蛋白质。

新病毒里的第二种基因来自于常出现在鸭类的H7N3病毒中。这种蛋白质的基因密码是血细胞凝集素(H7N9里的H)。这种蛋白质出现在病毒表面,属于病毒的一部分。

科学家还解释了为什么人类,而非鸟类容易感染这种新的病毒——基因编码存在变异使得血细胞凝集素与一种糖分子相连,后者存在于人类的下呼吸道,而非鸟类。新病毒剩下的6种基因来自H9N2病毒,后者常发现存在于名为燕雀的鸟类身上。

赫希表示,发生的重配产生的新病毒有点罕见。存在两种不同的遗传变异,一种是“基因漂变”,后者涉及影响较小的基因改变的缓慢积累;以及“基因漂移”,一种导致完全不同的病毒产生的彻底改变。重配产生新的病毒就是基因漂移的典型例子。

在早期,禽流感的遗传漂移被认为与大规模爆发有关。1918年西班牙流感爆发的产生源于病毒从H3N8病毒变成H1N1病毒。“这也是一场重配事件,” 赫希说道。此外,病毒基因“漂移”到H2N2病毒导致1957年的流感爆发,而病毒基因“漂移”到H3N2病毒则导致1968年的另一场爆发。

“这种事件反复发生。大多数时候,病毒内的基因重配并不严重,也不具有感染性,但一旦它变成强大的适应性病毒,由于不存在天然免疫性,就会引发流感爆发。” 赫希说道。“总而言之,人聚集的越多,进行的活动越多,病毒聚集、重配、进化和产生的潜在可能性越大。”(编译/严炎刘星)

[责任编辑:杜苗] 标签:禽流感 H7N9 病毒
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯