凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国权威专家谨慎面对H7N9人传人疑问

2013年04月18日 07:14
来源:中国新闻网 作者:欧阳开宇

中新社北京4月17日电 (记者 欧阳开宇)“目前没有任何证据表明H7N9有持续传染的能力。”中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任冯子健17日在北京谈到禽流感疫情时说。

近一段时间以来,H7N9禽流感病毒已在中国内地击倒数十人。人们担心,一旦这种新亚型病毒出现人传染人的情况,病例数将会急剧上升。

“大家最近常常听到两个‘人传人’的术语。”冯子健说,即“有限的人传人”和“有效的人传人”。

对于“有限的人传人”,冯子健说,这种病毒传播情况发生非常偶然,多半和家庭的易感相关,患者往往是亲子关系,有遗传易感性,有血亲关系。

“有限的人传人一般不会出现多代传染,顶多有二代病人,不会再出现三代病人和更多病人,而且一般不会出现一个人传染多个二代病例。”冯子健说。

谈到“有效的人传人”,这位专家以甲型H1N1流感举例说,甲流流行期间经常看到有人群发病,比如在学校里、在社区里,有很多病人出现,一个病人可以传染数个病人,病毒持续传播。

“如果我们仔细调查,可以发现一代病人、二代病人、三代病人,能看到清晰的传播链,疾病还可以远距离传播,这叫有效的人传人。”冯子健说。

对于目前没有任何证据表明H7N9有持续传染能力的观点,冯子健表示,这也是国际上的公共卫生机构和疾控机构对它的共同认识。

针对媒体报道称目前已发现家庭聚集性病例,冯子健表示,专家还没有作出清晰的判断是有限的人传人导致,还是共同的活禽暴露或分别暴露所致,现在还不能完全确定。

“但是,即便有少数的家庭聚集性病例出现,也不意味着病毒已经具备了有效人传人的能力。”冯子健说。

而关于人们担心一旦病毒出现人传人进而导致流感大流行的问题,冯子健回应说,中国制定有流感大流行应急预案,对大流行应对已采取适当准备,且准备工作应该是持续开展的。(完)

[责任编辑:杜苗] 标签:冯子健 病人 传染
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯