凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

禽流感病毒变异引发担忧 国际专家发出警告

2013年04月17日 14:24
来源:华尔街见闻

据国际顶尖医学期刊《新英格兰医学杂志》,美国疾病控制和预防中心的病毒科学家Timothy Uyeki 和Nancy Cox 表示,“像很多其他的新流感病毒一样,目前尚不清楚该病毒只是‘从动物零星的感染人类’,还是“流感大流行爆发的前奏’。”

此外,两位专家还表示,“要研制出H7N9疫苗还有很多挑战”,他们研究的对付H7禽流感病毒的疫苗在人体上并没有产生强烈的免疫反应。像很多新的疫苗一样,疫苗需要耗时很多个月才能生产和销售,开发新疫苗要花费“非常多的努力”。

与此同时,世界卫生组织驻中国长官Michael O'Leary周日表示,不是每一个感染了H7N9的病例集中在一个相同暴露病源的小区域。“所以,世界卫生组织预计着将出现新的病例……我们预期还会有其它病例。”

美国每日科学网站引述研究机构报告表示,对导致多名中国人死亡的禽流感病毒所做的基因分析显示,H7N9是一种不断进化以适应人类细胞的病毒,这引发了人们对它可能会引发新的全球性流感疫情的担忧。

这项合作研究是由以日本国立感染症研究所流感病毒研究中心的田代真人、威斯康星大学麦迪逊分校和东京大学的河冈义裕领导的小组完成的,该研究刊登在《欧洲监控》周刊的最新一期上。这一小组研究了从该病原体的四名受害人身上分离出的H7N9病毒以及从禽类和上海一市场附近的环境中分离出的样本的基因序列。

禽流感领域的著名专家河冈义裕说:

“从人身上,而不是从禽类和环境中分离出来的病毒发生的蛋白质变异让病毒能够在人类细胞中高效生长,也让它们能在与人类上呼吸道吻合的温度下生长,这一温度低于我们在禽类身上发现的温度。”

河冈义裕表示,这些从中国研究者存入某国际数据库的基因序列中获得的发现提供了有关一种令人不安的新型禽流感的首批分子层面的线索,尽管预测它可能会引发大疫为时过早,但有明确迹象显示这种病毒正在适应哺乳动物,尤其是人类宿主。

河冈义裕和他的同事在《欧洲监控》的报告中断言:“这些病毒拥有哺乳动物流感病毒的若干典型特征,这些特征多半有助于它们获得感染人类的能力,且会引起人们对它们可能会引发大疫情的担忧。”他解释说,研究中大部分病毒——不管是来自人类还是禽类——表面的蛋白质血凝素都表现出变异现象。河冈义裕说,这些变异让它们能轻易感染人类细胞。

据南华早报援引南方科技大学副教授贺建奎表示:

“H7N9禽流感病毒仅仅一两周内就出现多种变异。变异速度也许尚未赶上艾滋病病毒(HIV),但对于流感来说,这种变异速度已经很罕见了。”

“我们不清楚它将变异成无害的病毒还是危险的病毒。我们目前拥有的病毒样本太有限了。但当局必须对此有所警觉并做最坏的打算。”

[责任编辑:张馨文] 标签:H7N9 禽流感 病毒 变异
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯