凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鉴别“地沟油”哪些方法靠谱

2013年12月17日 15:49
来源:新浪亲子 作者:唐子匀

新闻背景

全国首例特大全环节生产销售“地沟油”系列案8月22日在浙江宁波宁海开庭审理,该系列案总共有20名被告人,分3起案件被起诉,共庭审5天。昨日,第三起销售环节案件开庭审理,再次引起人们对“地沟油”的广泛关注。

与此同时,健康专家也提供了多种日常辨别“地沟油”的方法,并提醒人们外出就餐选择卫生合格的餐馆,平时别买太便宜的食用油,一旦发现“地沟油”要积极举报。

家里反复用的油也是“地沟油”

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红介绍,所谓“地沟油”未必是地沟里捞出来的油,在厨房里炸了又炸的油,或剩菜里回收利用的油,其实都属于地沟油的范畴。其中有毒致癌物质不断积累,反式脂肪酸含量越来越高,对身体有用的成分越来越少,还有促进发胖、促进脂肪肝、促进高血压、促进心血管损伤等多种严重害处。

要防地沟油,试试这四招

招数一:观颜色。地沟油往往发红、发暗,颜色浑浊,不够透明,容易含有杂质。

招数二:看菜单。在菜单上看到油炸、油煎、干锅、水煮、干煸、香酥等字样,说明菜肴的烹调方法需要大量的油,或者需要油炸处理。这些油不太可能是第一次用,即便不属于口水油或地沟油,质量也很难保证。如果这些大量用油的菜价格还很低,其原料的来源就更值得怀疑。相比而言,蒸、煮、炖、白灼、凉拌等烹调方式对油脂的品质影响小,而且无需反复加热烹调油,不容易带来健康麻烦。

招数三:查口感。新鲜合格的液体植物油是滑爽而容易流动的,即便油多,也绝无油腻之感。在水里涮一下,比较容易把油涮掉。反复使用的劣质油黏度上升,口感黏腻,吃起来没有清爽感,甚至在热水中都很难涮掉。

招数四:看剩菜。菜打包回家之后,放在冰箱里,过几个小时取出来。如果油脂已经凝固或半凝固,说明油脂质量低劣,反式脂肪酸和饱和脂肪酸含量高,很可能是多次加热的油甚至地沟油。如果是这样,剩菜不如扔掉,而这样的餐馆也不要再去第二次。

用大蒜检测地沟油靠谱吗?

从去年起网上就流传一则微博:“检测是否为地沟油的最简单方法:在炒菜时放一颗剥皮的蒜子,蒜子对于黄曲霉素最敏感。如果蒜子变红色,就是用地沟油,其中含有大量黄曲霉素。食油良好的话,蒜子是白色的。”引起网友大量的转发。但事实上,这个方法靠谱吗?

其实,用大蒜检测黄曲霉毒素不一定可靠,大蒜遇到多少含量的黄曲霉毒素会变色?需要加热多久?这些都没有明确的说法。而且地沟油中的黄曲霉毒素并不一定就超标,如煎炸老油重新加工制作的地沟油,虽然会含有大量多环芳烃和反式脂肪酸等对人有害的物质,但黄曲霉毒素完全有可能是合格的。所以即使大蒜没变色,也不代表油就是安全的。

[责任编辑:王蕊] 标签:地沟油 反式脂肪酸 油煎
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯