凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网售地沟油检测试剂不靠谱 未有统一有效检测方法

2013年12月17日 15:29
来源:濮阳网

近日,一款名为“地沟油多参数综合快速筛查试剂盒”的产品在百度知道等网站引起网友围观,有网友专门发帖,询问该产品是否可以为家庭所用。商家宣传的“该产品不是奢侈品而是生活必需品”更是夺人眼球,记者查询到该产品的生产商北京智云达科技有限公司,并登录由其主办的食品安全快速检测网。该网站宣称“地沟油多参数综合快速筛查试剂盒”通过检测四个指标是否异常,综合分析判定是否为地沟油。而且“本方法使用的设备简单,操作过程简单快捷,对检测人员技术要求低,检测费用低。本方法适合于监督管理部门、餐厅和个人对各种地沟油的快速筛查”。

由于地沟油来源多样,含有物质复杂,针对地沟油检测手段,卫生部去年向全国发起征集活动,截至去年年底共征集到762份关于地沟油检验方法或检验指标的建议,初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速检测法,但这些方法仍然在验证和完善阶段。昨日,记者就这一问题问询了市疾控中心卫生科。工作人员介绍,目前卫生部并未在全国统一推广相关检测方法或手段。

对于各类食品的检测,无论设备还是检测方法,其专业性一般较强。濮阳市卫生监督局工作人员告诉记者,目前的检测方法较为烦琐,所用时间较长,检测仪器的价位也不适合普通家庭。针对家庭和个人的地沟油检测设备在网上售卖,市民也发表了不同看法。市民扈先生认为,花钱买仪器还不如直接买压榨花生油,省事又放心。而有的市民则认为,如果有方便快捷、价格合理的家庭版本的检测设备,不仅普通老百姓受益,还能帮助食品生产、流通、消费环节的各个监管机关,共同促进整个社会的食品安全。

[责任编辑:王蕊] 标签:地沟油 试剂盒 检测试剂
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯