凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

怎么鉴别地沟油?地沟油和食用油有何区别?

2013年12月17日 15:08
来源:正义网

研究表明,长期摄入地沟油会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。另一个问题是伦理上的,别人吃过的油,在下水道里变质,再捞上来,你能吃得下去吗?

那么,有没有一种简便的方法,可以鉴别地沟油呢?我们不妨听听食品科学专家和业内人士怎么说。

1 科学鉴别地沟油目前没有好办法

在一个注重食品安全的时代,理想的状态是,你下馆子,随手掏出一张试纸浸到菜里,过一会儿拿出来跟谱表比比,然后大叫:“掌柜的,换油!”

然而现实是,截至目前,科学家们还没有找到一种理想的检测和鉴别地沟油的手段。

“油掺油,神仙愁,神仙都很难分开它。地沟油大概已经有20年以上的历史,即便到今天,我们依然能在农村市场和城乡接合部的市场看到地沟油,同时我们也感受到它进入了大食堂。如果按吨位算的话,每年消化掉的地沟油应该有几百万吨。我很惭愧,我们到现在也找不到很有效的技术手段来鉴别,这种油是地沟油,这种油不是地沟油。”参加央视一档节目时,中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长胡小松曾经这样表示。

胡小松指出,现在的检测手段还没有攻克这个技术,无法科学分辨油的好坏,但国家科技部已经针对这个事情专门立项,相信不久之后一定能够用科学的手段来分辨油的好坏。

2 传统的检测方法都有一定局限性

在科研工作者看来,治理地沟油的难点在于,经过洗涤、蒸馏、脱色、脱臭等精炼过程后,单从外观和感官上,很难区分地沟油和普通油。不法商贩还会把地沟油掺入食用油中,如果含量较少,更是难以检测。

武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平从事地沟油的研究已有多年,在何东平看来,传统的检测方法只抓住地沟油的某个特性,没有一种方法能同时有效检测不同来源的地沟油,导致有时检测误差较大,更有误判的可能。

武汉工业学院研究生王乐曾经研制出一种蓝色试纸,随着地沟油所掺比例不断增加,蓝色试纸会呈现出黄绿色、淡黄色和亮黄色等颜色变化。这是依据油的“积性”来检测油的纯度,但这一方法同样受到地沟油添加比例的限制。

在网络上,可以找到专门生产“地沟油快速检测试剂盒”的公司,但从该公司提供的说明书来看,“对于一些未经纯化的油(比如芝麻油、花椒油等)和加入其他成分的油(如辣椒油),此方法容易产生假阳性”。

3 鉴别地沟油冰箱显身手?

曾在北京多家大酒楼担任总厨、高管的特级厨师冯鹏说,一般情况下,地沟油和普通油无法区分,进货时难免上当。他只能通过实践来判断:饭馆炒菜之前一般要先过油,在这道“滑油”工序中,好油可反复使用七八次,而地沟油最多使用三次就会变黏,而且有哈喇味儿。

“另外,室外温度较低时,地沟油会像棕榈油一样凝固,所以常有人用地沟油冒充棕榈油。”冯鹏说,冬天可以据此鉴别地沟油,夏天则可通过冰箱来检验。一些媒体认为地沟油有味道,可以闻出来,此外里面含水多,下锅会爆响,冯鹏认为这些都是无稽之谈,因为水根本掺不进油中,且地沟油也没什么异味。

4 我们该如何鉴别地沟油?

一看。看透明度,纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色;看沉淀物,其主要成分是杂质。

二闻。每种油都有各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买。

三尝。用筷子取一滴油,仔细品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是地沟油。

四听。取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼啪”爆炸声,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品,绝对不能购买。

五问。问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。

[责任编辑:王蕊] 标签:地沟油 滑油 食品科学
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯