凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

地沟油危害:偶食侵害胃肠 久食易生癌变

2013年12月17日 15:03
来源:广州日报 作者:涂端玉

本报讯(记者涂端玉)“其实地沟油的核心危害并不在于肮脏,经过成熟提炼的地沟油,可能并不特别脏,它的威胁主要是短期食用侵害胃肠道,长期食用可能引发癌变。”武警广东总队医院营养科主任曾晶表示。

曾主任介绍:衡量食用油质量好坏的一大指标是酸价。“酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。而地沟油的酸价都远不能达标。”

其次,地沟油里的脂肪酸构成也遭遇了很大破坏和改变。据了解,炼制过的地沟油,其动植物油经污染后会发生酸败、氧化和分解等,从而产生重毒性物质,砷就是其中一种。人一旦食用,就会引起消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状。“即时反应主要还是腹泻、腹胀。”

如果常食呢?“地沟油中含有黄曲霉素、苯丙芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌肿。”此外,专家指出,如果食用的是含铅量超标的地沟油,就可能引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状。

有专家曾指出,按照比例,一个人在外吃10顿饭,就可能有1顿会碰上地沟油。如何避免地沟油?专家推荐了两个“笨”办法:首先,减少外出就餐,自己用油最放心;其次,选择有卫生资质的餐馆就餐,而且目前分级已细分到A、B、C级,在选择上可以作为重要参考。专家呼吁:最关键还在于有关部门严把食品监督和卫生检疫关。

公安部治安管理局副局长徐沪建议:国家应尽快出台针对地沟油炼制食用油检测标准,并对真正用地沟油生产生物柴油的企业给予政策支持。

警方掌握的大量证据充分证明,用地沟油炼制食用油的工艺流程仅是简单的物理分离。此前一些专家称“用地沟油炼制食用油技术工艺复杂,一般人难以掌握,且炼制费用昂贵、得不偿失”,是不符合事实的误导。

责任编辑:谈继芹

[责任编辑:王蕊] 标签:地沟油 癌变 易生
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯