凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访姬十三:我从来没在商业和兴趣间挣扎过

2012年08月23日 07:17
来源:凤凰科技 作者:涤心

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年8月,凤凰科技记者专访果壳网CEO姬十三。

凤凰科技讯 2012年8月23日消息 8月份一个周五的早晨,我们走进了果壳网的办公室。这间坐落于北京国贸废旧厂房改造后的办公室,具有科学和文艺混搭出的时尚气质。一块写满公式的黑板矗立在入口,圆形台基围起的休息区随意放着橘色椅垫,一只猫咪从时尚度绝不亚于这间办公室的员工中间旁若无人的走过。在所有这些吸引我们眼球的一切中,我们看到了姬十三。黑色T恤、蓝牛仔裤、黑框眼镜,一张永远像80后的娃娃脸。

尽管,这并不是我们第一次见到他,却是印象最深刻的一次。当然,也因为我们今天所要谈的话题,同样深刻。姬十三问我,今天想要谈什么?我有些赧然,觉得很难说出口。甚至于比谈别人的八卦还要羞愧似地,我说,我们谈你,以及你的理想。是的,这就是我走进这里的目的。

理想或者说梦想,在这个喧嚣浮躁的时代,早被贴上了矫情的标签。但,假如你知道了姬十三的故事,或许会相信,即便这样奢谈梦想的时代,还是有人将它变成了现实,而非存在于脑海中的幻想。

谈理想:我觉得每一步都不应该是随便来的

理想是这样一种东西,如果你相信它,便会一直追随它,但实现它,却需要天时地利人和,需要许许多多无法确定的因素。从古至今,功败垂成的案例并不少见。姬十三在许多人眼里,似乎幸运的多。

2004年在复旦大学攻读神经生物学博士学位的姬十三开始写作科普文章,那时他偶尔还会写诗,算得上是理科生中的文艺青年。也是从那时起,他开始考虑自己的未来。作为一名理科博士,最好的出路是出国,在未来某一天成为一名科学家衣锦还乡;或者进国内的研究所和高校,如果希望工资高一些,也可以选择去大企业。这些路每一条都前途光明。然而,2007年7月姬十三拿到博士学位后,却没有走这些前人已经走过并证明其成功可能性的道路。

许多年前,《毕业生》中依然青涩的达斯廷霍夫曼听到爸爸的朋友告诉他“你要Different”时,感到有些懵懂。作为中国人,从小我们接受的教育就是“不能标新立异”。但姬十三却希望找到一条不同的路,他选择了一个在当时看起来有些不太靠谱的职业——自由撰稿人,离开上海到北京写科普专栏。

当然,这条看似理想化的职业,并非姬十三一时冲动的选择,他花了大量时间研究了当时他所能接触到几乎所有媒体的专栏,寻找属于自己的写作方式——给枯燥的科学穿上时尚的外衣,让人们在轻松的阅读中得到最丰富的科学养料。“你需要思考得更深入一点,你才能打开新的世界, 才能找到自己特有的价值,你在里边才能发现一条只有你自己才能走,你也能走好的一条路。”他说,“我花了许多时间做那样的事情,每一步你都要有一个好的方法论,每一步都不应该是莽撞的去试。而是应该探索的、思考地去尝试。每一步都不应该是随便来的。”

文艺青年的感性加上理科生的缜密思维,让他的文章得到多家媒体认可。那时,他给十几家媒体供稿,每月稿费过万。不过,姬十三所要走得这条不一样的道路,绝非成为职业科普作家这么简单。2008年4月他和一批志同道合的朋友一起在网上写科普博客,他们给自己的博客取名为“科学松鼠会”。希望敲开科学的坚果,给读者带去美味而营养丰富的科学知识。

松鼠会的文字清新隽永、幽默诙谐,把复杂的科学原理演绎的趣味横生,在网络上很快聚集了大量人气。松鼠会的成立也成为“2008年度中国科普十大事件”之一。

现在看来,这条不一样的路的确很酷,但对当时的姬十三来说,却是打开了一本封面没有介绍,完全不知道内容的书,前途可能是辉煌,也可能充满未知的暗礁。

“当你看到一个这样的东西的时候,当然不知道它是什么样子的。但这个封面和这个包装已经很美了,很好,我愿意接受这个事情。”他说,“但是,当你打开来的时候,你翻翻会觉得我得到成就感了。有一天,你也许把它全部看完了,你想了很久,你也得到了一些感悟,你就又深了一层。”

幸运的是,我们不用完全看完一本书,才知道自己是否做出了正确的选择,而是在每一页往下翻的过程中,收获到知识与丰富。2009年初,姬十三将松鼠会的文章合集出版《当彩色尝起来是甜的》,这本书很快成为科普畅销书。

2009年10月,受到英国爱丁堡科技节的启发,姬十三和4名同事在北京举办了一场科学嘉年华,这在当时的中国属于比较新潮的活动。一个星期内,他们在北京做了24场活动,在当时,许多网友从青岛、四川、广州跑到北京来参加嘉年华。这年底,姬十三被评为“年度时尚先生”。

“我的确得到了一些我想要的东西。当然这里面也有很多幸运的东西,你的时间点是对的,因为经常会有人做一些先锋的、前卫的事情,但因为他做的太超前了,就失败了。”姬十三回忆那段历程时说道。

尽管姬十三提到了幸运这样的字眼,但成功绝非运气可以铸就,拥有梦想很容易,走出第一步需要的是勇气,但走第二步却需要清晰的头脑,尤其你走的是一条前人没走过的道路,“先驱很容易变成先烈”,所以走下去需要更多的执著。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯