凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

寻“上帝粒子” 中国科学家有贡献

2012年07月06日 07:03
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

欧洲粒子物理研究所实验中,粒子碰撞轨迹示意图。

据新华社电 欧洲核子研究中心4日宣布,Atlas实验和CMS实验观察到新粒子,与科学界寻求已久的被称为“上帝粒子”的希格斯玻色子一致。记者5日从中科院高能物理研究所获悉,中国科学家亦为实验作出贡献。

据介绍,美国、日本、法国、瑞士、意大利、中国等30多个国家参与了Atlas(超环面仪器)实验和CMS(紧凑缪子线圈)实验。中国提供经费和参与科研人员所占比例在百分之一左右,中国科学家在探测器建造、物理分析等工作中发挥了重要作用。

参与CMS实验的中科院高能所研究员陈国明说,CMS实验1/3的端盖缪子探测器和端盖电磁能量器的所有晶体,均由中国研制提供。实验中采用了CMS中国组的方法提高灵敏度,比去年采用美国组方法的灵敏度要高3%。专家们认为,最终结果确认需要1年以上甚至更长时间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:上帝粒子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯