凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北大教授钱思进:发现“疑似上帝粒子”只是新开端

2012年07月05日 19:36
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网日内瓦7月5日电? 专访:发现“疑似上帝粒子”只是新开端——访北大教授钱思进

新华社记者 杨京德 吴陈

欧洲核子研究中心4日宣布,科研人员通过分析大型强子对撞机取得的数据,发现了一种新粒子,具有标准模型预言的“上帝粒子”希格斯玻色子的若干特征。这在物理学界引起轰动。

新发现是否意味着数十年来寻找希格斯玻色子的努力取得成功?发现新粒子意义何在?新华社记者就此采访了参与欧洲核子研究中心大型强子对撞机实验多年、正在参加探测器运行值班的北京大学物理学院教授钱思进。

钱思进说,大型强子对撞机在2012年两个多月获取的对撞数据量,超过了2011年全年的数据量,研究人员从上千万亿的对撞事例中,观察到几百个相同的新粒子,这是物理学领域的一项重要发现。

但正如欧洲核子研究中心主任罗尔夫·霍伊尔4日在记者会上的形象比喻,目前观察到的新粒子数量不多,如同低像素图像,只能看到一个模糊人影,将来通过提高像素,才能看清这是不是我们要找的人。钱思进认为,还需要更多的对撞数据,来确定新粒子是否具有希格斯玻色子应有的全部特征。目前还只能认为是“疑似”。

据介绍,到今年年底,对撞数据总量预期将达到现有数据量的3倍多,对新粒子的分析将更加明确。如果这个新粒子确实是希格斯玻色子,科学家将仔细研究它的特性和对标准模型的影响;如果不是,他们将探索其中隐含的新的物理本质,那或许意味着大型强子对撞机实验还可能观察到其他粒子。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:疑似上帝粒子 钱思进
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯