凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

转基因婴儿将带来人类伦理体系的改变

2012年07月03日 16:07
来源:凤凰科技 作者:涤心

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利用转基因技术制造新的人类,这个新人类可以抵抗现在的遗传病,更健康,漂亮,聪明。父母甚至可以定制孩子,如果他们希望自己的孩子具有更多舞蹈、绘画天赋,便可以加强这方面的基因。这一切都不再是科幻小说。

近日,英国每日邮报的一篇关于转基因婴儿的报道,引发了极大的争议。这条新闻说,美国培育出世界首批转基因婴儿,这些婴儿与普通婴儿的区别是,他们不仅仅具有父系和母系的基因,还具有其他人的基因,也就是他们的父母不是两个人。

实际上,从转基因技术诞生之初,就有一些具有野心的科学家,希望将转基因技术用于人类繁衍,在他们看来,通过转基因技术来制造出更聪明、强壮、更能抵御疾病的人类,可以使人类这个种族变得更强大。在许多科幻小说中,这种人被称为“超级人类”。

但是,假如人类无需进行经由爱情并结合而繁衍后代的过程,而是直接由科学家在实验室通过现有的基因来制造人类,他们可以将这些基因按照想要的方式组合,这样产生的婴儿与父母将不再具有传统意义上的血缘关系,那么,按照现在血缘体系建立起来的人类伦理关系,及法律关系,都将发生根本性的变化。

而对这个婴儿来说,父母究竟是谁也很难界定,这对于依然生活在现代社会的人,不啻为一个巨大的打击。他将更热爱社会,还是成为社会的反叛,我们无存得知。而且这样的人类还是否具有我们现在所认为的人性,也无从得知。那么,人这个物种,是否也将重新定义?

转基因技术将改变人类进化史,DNA和化石证明人类起源于500万年前的东非,由类人猿进化而成。人类的进化可谓经过了漫长的历史,然而,转基因人类将改变人类进化方式。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜苗] 标签:转基因 转基因婴儿 转基因技术
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯