凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谁能告诉我,不合格的1%在哪里?

2013年03月07日 13:43
来源:上海证券报

⊙马红漫

民以食为天,食品安全首当其冲地成为今年两会焦点话题。全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕提出,目前我国食品安全的监管仍然是“多龙治水”,期待大部制改革能更好地解决食品监管难题。

客观而言,导致当前食品领域失信于民的主要症结确实在于监管执行不力。大部制设想可以有效整合、协调从农场到餐桌多个环节的管理职能,堪为食品安全改革的必然方向。当然,包括土地、牲畜等上游生态链治理需要一定时间沉淀,食品市场净化工作不可能在朝夕间收到显著绩效,而这也更加说明收紧食品监管链条的紧迫性。

人民网的一项调查显示,96%的网民表示对现在的食品安全不放心。与之大相径庭的是,管理部门与生产者对食品安全的感知却较为乐观。典型的例证是,最近香港奶粉“限带令”引发了内地家长们的担忧情绪。全国政协委员、政协新任新闻发言人吕新华对此表示,内地奶粉99%是安全的;全国人大代表、光明食品集团副总裁葛俊杰也表示,“国产奶粉真的是比较安全的。”导致双方对食品安全感受巨大差异的原因就在于容忍度迥异。正如全国政协委员崔永元所言“我哪知道1%在哪里呀?”可见,在百姓心目中食品安全率应当无限接近百分之百,否则1%的不合格食品就会导致食用者100%的身心健康受损。

事实上,监管者与生产者的高调表态不可能抚平坊间的忧虑之情。据报,目前我国无毒、环保的塑化剂品种相当匮乏,非邻苯类塑化剂产量不足工业塑化剂总产量的15%;在滥用抗生素的环境下,我国兽用抗生素用量约达美国4倍。而且各地在鼓励高速发展现代工业的同时却往往忽视环境保护的基础工作,例如广东的清洁土壤只有11%。很难想像,这样的生态环境如何能孕育出让人安全放心的食品。不久前,因“问题鸡肉”事件被一度推上风口浪尖的肯德基无奈表示“错不在鸡”!“问题根源在于违规用药。”为规避类似事件,肯德基母公司百胜餐饮集团称今后采购将向“全产业链一条龙模式”的企业倾斜,然而从终端推动源头的改变却是阻碍重重。

以此观之,食品安全牵涉节点众多,大到绿色经济发展理念推广、小至违规用药,任何监管纰漏都可能纵容不安全隐患滋生。而我国食品安全问题的症结不在于无法可依,而在于执法不严。从生产加工、运输流通、再到餐饮消费,涉及国务院食安委、农业、卫生、质检、工商、药监等14个监管部门。长期实践表明,分段管理模式难免产生标准不一、步调不一、监管空隙频现等矛盾。就此而言,大部制改革有助于弥合各自为政管理中效率低下的矛盾,符合食品管理对专业性、精细化的要求。然而,部门并购整合并非易事,具体裁撤与职能分工需要缜密量夺。

值得一提的是,谈及当今食品监管典范,欧美等西方发达国家广受推崇,但在100多年前,这些国家也曾经历过食品安全的“阴霾期”。1904年,美国作家辛克莱在作品中写到“工厂把发霉的火腿切碎填入香肠;工人们在肉腚上走来走去并随地吐痰;毒死的老鼠被掺进绞肉机;洗过手的水被配制成调料……”这样的描述令当时的美国总统罗斯福作呕,并由此催生了美国第一部食品管理法“纯净食品和药品法”。时至今日,美国已成为将食品安全监管做得最细致的国家之一。除了农业部、疾病控制与预防中心等联邦机构之外,地方和各州政府也被赋予食品监管的具化职责,由此形成了多维度综合管理体系,再加上严厉的法律惩戒机制,美国食品体系被罩上了一张安全防护网,并实现了“一颗鸡蛋从农场到餐桌第一次被人手触摸是在消费者准备食用之时”。

我们期待着类似的“放心鸡蛋”能在我国食品市场成为常态,而这一朴实夙愿能否实现还需视管理部门的决心大小而定。

(作者系上海第一财经频道主持人,经济学博士)

[责任编辑:杜苗] 标签:合格食品 食品监管 全国政协委员
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯