凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

百事与可口可乐被指含致癌物 部分在华有售

2012年06月28日 08:12
来源:南方报网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

CNTV消息英国《每日邮报》26日报道,在百事可乐、可口可乐染色剂焦糖色素被曝含有致癌物质4-甲基咪唑之后,两公司反应不一。可口可乐公司已对美国生产线作出调整,降低4-甲基咪唑含量,并承诺将在全球范围内实施新标准;而百事公司则表示不会更改配方。

美国消费者组织(CSPI)检测了全球所有可口可乐中4-甲基咪唑的含量,发现美国355毫升可口可乐中含量为4微克,中国为56微克,英国为135微克,巴西则高达267微克。此次检测中,健怡可乐和零度可乐并未包括在内。

专家表示,4-甲基咪唑引发癌症的界限值为30微克,每10万人中即会有一名癌症患者。对此,可口可乐坚决否认4-甲基咪唑可造成健康风险,称英国和欧洲监管部门都认为焦糖色素含4-甲基咪唑不是问题。

在抵制和全球舆论的巨大压力下,可口可乐、百事可乐两家公司最终表示将更改美国生产配方。本周,可口可乐公司也承诺在包括英国在内的全球范围内实施新标准,降低染色剂含量,但没有给出具体的时间表。

与此同时,被英国儿童食品安全运动发起者百般指责的百事公司则拒绝更改配方,称是不必要的。百事表示没有更改英国及其它地区生产配方的计划。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:4-甲基咪唑 含致癌物 百事公司
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯