注册

北京雾霾来源结论误导公众?


来源:东方早报

人参与 评论

■ 中科院报告称汽车尾气仅占4% 复旦教授则认为超过20%、结论错误危害污染治理  申城在轻度雾霾中送走2013年最后一抹阳光。研究人员表示,如果将燃煤、工业污染和二次无机气溶胶三个来源合并起来,化石燃料燃烧排放成为北京PM2.5污染的主要来源。

■ 中科院报告称汽车尾气仅占4% 复旦教授则认为超过20%、结论错误危害污染治理

申城在轻度雾霾中送走2013年最后一抹阳光。早报记者王炬亮图

争议焦点:二次无机气溶胶

按照中科院的报告,北京雾霾来源中,二次无机气溶胶占26%,机动车占4%。

复旦教授庄国顺解释,中科院的这份研究最大的错误是把雾霾来源分成六个部分,最大的一部分是二次无机气溶胶,但是二次无机气溶胶是不能作为雾霾来源的。二次无机气溶胶指的是雾霾形成的构成,如硫酸铵、硝酸铵、有机酸盐,这一部分叫做二次无机气溶胶,这部分物质吸水性很强,就很容易在空气中形成雾霾,一吸水就膨胀,颗粒物就弥漫在空气当中,形成雾霾。

最近一篇主题为“北京雾霾6大主要来源调查汽车尾气仅占4% ”的文章在网络上热传,这一文章认为,北京PM2.5有6个重要来源,分别是土壤尘、燃煤、生物质燃烧、汽车尾气与垃圾焚烧、工业污染和二次无机气溶胶,这些源的平均“贡献”分别为15%、18%、12%、4%、25%和26%。

这篇文章的来源是中国科学院网站2013年12月26日的一篇文章:大气所发表关于“北京PM2.5化学组成及源解析季节变化”研究成果。

这一结论遭到了雾霾研究专家、曾因大气污染物的研究项目获得国家自然科学奖二等奖的复旦大学庄国顺教授的质疑,庄国顺教授昨天表示,机动车尾气排放对于雾霾的贡献远远不止4%,该研究文章最基本的错误是将二次无机气溶胶也归类为雾霾的来源,而二次无机气溶胶的主要来源却是汽车尾气的排放。

汽车尾气只占4%?

根据新华社12月30日的报道,中科院大气物理研究所研究员张仁健课题组与同行合作,对北京地区PM2.5化学组成及源解析季节变化研究发现,北京PM2.5有6个重要来源,分别是土壤尘、燃煤、生物质燃烧、汽车尾气与垃圾焚烧、工业污染和二次无机气溶胶,其中,汽车尾气所占比例不到4%。

文章称,科研人员对2009年至2010年不同季节在北京城区采集的121对特氟龙和石英膜PM2.5样品进行分析,探讨不同季节影响北京PM2.5的主要贡献源。

研究显示,沙尘天气常对春季气溶胶有重要影响,而在秋冬季节,来自建设工地的浮尘和街道的再悬浮尘是土壤尘的主要来源。燃煤源在冬季贡献最大,生物质燃烧源贡献春、秋季较高,冬、夏季较低。工业污染源贡献在夏秋季节较高。硫酸盐、硝酸盐等组成的二次无机气溶胶在夏季和春季的贡献最高。

研究表明,来自北京南部的气流常携带较高浓度的二次无机气溶胶和含碳气溶胶,西北向的气团则含有较多的土壤尘和含碳气溶胶。北京发生雾霾时,来自南向的气流会使二次无机气溶胶的浓度变得很大,这可能与高湿度的云雾中较强的非均相反应以及较强的光化学反应有关。

研究人员表示,如果将燃煤、工业污染和二次无机气溶胶三个来源合并起来,化石燃料燃烧排放成为北京PM2.5污染的主要来源。

数据处理有很多错误

庄国顺教授昨天向早报记者解释,中科院的这份研究最大的错误是把雾霾来源分成六个部分,最大的一部分是二次无机气溶胶,但是二次无机气溶胶是不能作为雾霾来源的。

二次无机气溶胶指的是雾霾形成的构成,如硫酸铵、硝酸铵、有机酸盐,这一部分叫做二次无机气溶胶,这部分物质吸水性很强,就很容易在空气中形成雾霾,一吸水就膨胀,颗粒物就弥漫在空气当中,形成雾霾。

按照中科院的这份报告,北京雾霾来源中,二次无机气溶胶占26%,机动车占4%,庄国顺表示,这两个数据是相互矛盾的,二次无机气溶胶的主要来源大部分都来自于汽车尾气的排放,仅这两部分相加,汽车尾气的来源就超过了20%以上。文章在数据的处理、采样来源等以点带面,存在很多错误,不少论据是站不住脚的,结论是错误的,庄国顺教授担心,这样的文章在媒体公开发表,将对我国治理雾霾的政策造成重大误导,甚至可能引发重大错误。

呼吁治霾从机动车入手

庄国顺教授表示,机动车对于雾霾的“贡献”是很大的,在我们国家工业排放对于雾霾有相当大的“贡献”,但是已经采取了脱硫的措施,至今已经有了很大的成绩,在我国的能源结构还没有改变之前,工业污染减少的空间是很有限的,唯一可以做的,就是从机动车排放这部分来着手,这几年,工业排放没有增加,但是雾霾大大增加,从这一基本事实就可以看出,雾霾决定性因素来自于交通尾气的排放。

庄国顺教授呼吁,今后治理雾霾,就一定要从控制机动车排放入手,这篇文章无中生有用不正确的数据误导大家,是一种重大的错误,对于今后我国治理大气污染将带来严重的危害。

北京市环境保护科学研究院院长、国家城市环境污染控制工程技术研究中心主任潘涛研究员在接受人民网采访时也表示,机动车排放是大气污染主要来源毋庸置疑。

果壳网的网友青蛙陨石是一位环境地理博士,他也认为,从这篇文章的数据看,二次无机气溶胶主要体现为硫酸盐、硝酸盐和铵盐的贡献,也就是说这些二次无机气溶胶可能主要是由SO2、NOx和NH4发生反应得来的。这三种污染物的来源已经是众所周知了,燃煤、汽车尾气等都脱不了干系。所以实际上二次无机气溶胶也是间接来源于燃煤、工业生产和汽车尾气的,汽车尾气的“贡献”不止4%这么小。

早报记者昨晚联系上了发布该报告的中科院大气物理研究所研究员张仁健,他不愿对此事做出回应,称所有的研究过程和结论都已经在自己的文章中。

 

◎ 相关新闻

中东部地区霾天偏多

据中国气象局统计,今年以来中国中东部地区平均霾日数达35.9天,大部地区霾天有10天以上,其中华北大部、黄淮、江淮、江南、华南及四川中东部在40天以上。换句话说,这相当于中东部地区全年超过一个月的时间都笼罩在雾霾的阴影下,平均下来霾天比例约为10%。与常年同期相比,2013年中东部大部地区霾天偏多10天以上。

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:雾霾 气溶胶 源解析

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: