注册

世卫组织称雾霾对健康造成威胁 但不能和肺癌联系起来


来源:中国科学报

人参与 评论

在北京,世卫组织官员说,污染程度对人体健康构成了威胁,尽管他们告诫说,不能把最近的污染和当地媒体报道的肺癌和其他疾病联系起来。

据《参考消息》2月27日报道,【美国《华尔街日报》网站2月25日报道】题:世界卫生组织对北京空气严重污染风险提出警告

随着首都北京第6天遭遇严重空气污染,世界卫生组织今天呼吁中国改善其空气质量,并敦促北京市民待在室内。

世卫组织的中国负责人施贺德说,他对近日来笼罩北京的雾霾感到担忧。世卫组织一直在与中国当局保持联系,讨论这一问题以及解决的办法。

施贺德说:“没有容易的解决方案。”他还说,解决这一问题需要对工业和经济进行管理。

据美国驻华使馆的数据显示,截至今天晚上,过去24小时内PM2.5的浓度平均达到了每立方米452微克。这几乎是世卫组织推荐的每立方米25微克的18倍。

自上周四以来,严重污染一直困扰着华北和华中地区。天津和河北省政府已经采取措施,其中包括减少上路车辆数量,暂停钢铁等一些行业的生产。

中国国家气象中心今天说,该中心再度发布空气污染橙色预警。在公众对当局的压力加大,要求其采取行动治理污染的情况下,当局去年10月制定了一套预警系统,其中红色为最严重的空气污染级别,橙色仅次于红色。这一预警系统要求停止建筑施工活动,并下令工厂暂时将排放减少30%。禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。建议儿童和老年人待在室内,鼓励市民利用公共交通工具。

在北京,世卫组织官员说,污染程度对人体健康构成了威胁,尽管他们告诫说,不能把最近的污染和当地媒体报道的肺癌和其他疾病联系起来。

世卫组织的西太平洋地区主任申英顺说:“我们对这种疾病是否和空气污染有关保持警惕。我们知道对健康有影响,但不知道这种影响有多大。”

中国官方媒体此次大肆报道污染问题,表明中国的最高领导层承认这个问题对他们的声望构成了影响。官方的新华社援引河北省一位环保部门官员的话说,一位市民对当地政府提起的诉讼表明人们的环保意识提高。新华社说,这位名叫李贵欣的市民2月20日在石家庄市裕华区一家当地法院提出起诉。

【英国《金融时报》2月25日报道】题:有毒雾霾加剧北京污染担忧有毒雾霾持续笼罩北京已有一周,污染物平均含量为世界卫生组织建议上限的逾16倍。

周二,世卫组织驻华代表形容令人窒息的污染是一场“危机”,敦促中国首都的居民待在家里,“基本上就是尽可能地挺过去”。

自去年10月《北京市空气重污染应急预案(试行)》发布以来,北京市政府上周五首次发布“橙色预警”,这是第二高的预警等级,并在本周一再度发布“橙色预警”。但北京市政府尚未发布“红色预警”(这种最高预警等级将要求学校停课、工业企业停产、市内一半汽车不能上路),尽管此次雾霾水平似乎达到了政府为自己设定的采取此类行动的标准。

周二,环保组织“绿色和平”发起了一场向政府施压的公共宣传活动,要求将预警等级升级至红色。

“京津冀已经是天天爆表的节奏了,还停留在橙色预警?没有停工停课,没有汽车限行,没有公布北京及河北地区停工的工厂是哪些,”“绿色和平”在其官方微博上表示,“呼吁拉响红色预警。”

将预警等级升至红色的决定,只能由“应急委员会”的市政官员作出。尽管空气质量似乎已符合红色预警的标准,但政府看来不愿让首都停摆。

根据去年10月发布的新的预警机制,若预期空气中的微小污染物含量将连续三天超过每立方米300微克,政府就应当发布红色预警。

上周五将预警等级升级至橙色时,北京市政府表示,已建议学校取消户外活动,责令36家工业企业停产,还要求另外75家企业减产,以降低排放。

[责任编辑:杜苗]

标签:气象 橙色 预警

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: