注册

十面“霾”伏,你还健身吗? 专家支招雾霾天锻炼


来源:中国科技网

人参与 评论

连日来的重度雾霾对我国很多地区造成了不小影响。十面“霾”伏之下,人们进行体育锻炼的方式和习惯都受到了极大冲击。请关注——

原标题 十面“霾”伏,你还健身吗?

新华社记者

连日来的重度雾霾对我国很多地区造成了不小影响。十面“霾”伏之下,人们进行体育锻炼的方式和习惯都受到了极大冲击。在“马上有冷空气”的期盼中,不少健身爱好者也在用自己的方式坚持进行着健身锻炼,但专家提醒,避免室外和剧烈运动,切忌成为“人工吸尘器”。

户外运动未绝迹 健身习惯难放弃

24日18点刚过,西安的夜幕还没有降临,但在陕西省体育中心西门外广场上的篮球场上,不仅10个篮球架下都有挥汗如雨的球员,场外还有一边聊天一边热身的“替补”,雾霾天气似乎并没有影响他们的运动热情。

西安美术学院的雷铭说,只要不下雨每周一他都会和同学来这里“以球会友”。谈到雾霾天气,他说自己并没有太大的感觉。

连日来的严重雾霾天气,依然有很多人选择在室外进行强度较高的有氧运动。在山西省太原市的迎泽公园,管理处办公室主任杨晋刚告诉记者,最近公园里健身的人数跟平常相比没有太大的变化,戴口罩的人也没有明显增多。

他说,人们对雾霾谈论得很多,但该出门还是出门了。原因方面,坚持锻炼20多年的杨晋刚说,主要因为习惯了,到点不出来浑身不舒服,空气不好的时候锻炼的时间少一些,幅度小一些,空气好了就多锻炼一会。“虽然空气是不好,但锻炼时感觉也没太大变化。”

一些健身爱好者表示,反正在哪都要呼吸,并且自己呼吸并没有感到难受,运动之后出出汗或许更加有利“排毒”。

流汗促排毒 说法不科学

对于这样的观点,国家体育总局体育科学研究所青少年体育研究与发展中心副主任郭建军有着截然不同的看法。他说:“有一种说法说PM2.5吸入人体之后可以通过一些排毒手段再排出来,这是不科学的,因为目前没有任何证据能够证明PM2.5在被吸入人体之后还能有效地排出来,所以说减少吸入是很重要的。”

上海市第八人民医院呼吸内科主任储德节提醒,雾霾天应尽量避免室外活动。“人运动的时候会增加耗氧量,就会增加呼吸的频率,也就会更多地将空气中的雾霾吸到呼吸道中,”储德节说,“短时间内,雾霾中的微颗粒就顺着呼吸道进入人体,沉积到肺泡里,还有一些微颗粒能透过肺泡进入到血液里。这些会刺激呼吸道引起咳嗽、咽喉肿痛等反应,严重时可能会出现呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状。”

室内剧烈运动 也对身体有害

雾霾天不能在室外进行运动,很多健身爱好者都选择将健身场地转移到健身房、室内羽毛球馆、篮球馆内。那么在室内运动是否就无碍了呢?

储德节说:“雾霾天里我们也不建议大家在室内进行长时间的剧烈运动。因为雾霾天里,无论在自己家里还是室内运动场所一般都不会打开门窗,空气流动不好,空气的质量也是很差的。如果长时间呼吸这种空气,同样也会对身体造成影响。”

郭建军也表示,在严重的雾霾天气下室内的空气并不见得干净,在封闭不好的环境下有时甚至跟室外的空气差不多。在这种条件下剧烈的有氧运动即使在室内也应该尽量避免,因为高强度的运动结束之后,呼吸深度和呼吸频率较之平常都会成倍增加,效果叠加之后单位时间内的呼吸量会增加十几倍甚至几十倍。在室内空气不好的情况下这样的呼吸量势必对身体有害。

国家体育总局群体司司长刘国永建议说:“雾霾天气下可以改在室内进行锻炼,另外锻炼的量和强度都应该进行相应的调整。在严重的空气污染下,室内的空气也会受到一定的影响,所以在室内也不建议进行太多的高强度运动。”

锻炼全取消 不是好办法

既然雾霾天气条件下的室内、室外运动都可能对身体造成损害,是否就应该“猫”在屋里避免任何的健身锻炼呢?在刘国永看来,这并非是积极应对“霾”伏的好方法。

“抵抗雾霾最重要的手段就是要增强体质,人们的体质好了抵抗力才能提高,而增强体质最有效的方法是保持健身锻炼习惯。当然这里我们要强调的是科学健身,”刘国永说。他认为,雾霾严重时锻炼地点、时间和方式都要调整,但长期来说健身贵在坚持,最好不要中断。

对于如何进行科学健身,郭建军说:“健身锻炼并不只是打篮球、踢足球。在不能进行高强度有氧运动时,可以选择在室内进行柔韧性、协调性、平衡性等方面的锻炼。这些素质都是身体所需要的,但同时锻炼又不会明显增加呼吸量。”他认为,上班族的肩颈操、女士们喜欢的瑜伽,都是适宜的锻炼选择。

但郭建军同时强调:“等到天气条件允许了还是应该多做一些有氧运动,增加心肺功能。”

对于雾霾天校园体育如何进行的问题,郭建军特别指出,不能因为雾霾天就让其他文化课挤占了孩子们的体育活动时间,可以转移到室内,进行强度小的活动和游戏。

学校密切关注 减少户外运动

21日,北京市空气重污染应急指挥部首次启动“橙色预警”,并于24日宣布“橙色预警”将持续至27日。北京市教委也在24日下发《关于继续维持空气重污染应急橙色预警指令的通知》,要求全市小学、幼儿园停止户外运动;中学停止室外体育课、早操、课间操、课外体育运动等。

天津市教委也在市政府办公厅启动了Ⅲ级(黄色)重污染天气应急响应之后,要求幼儿园小学停止组织户外活动,中学及高等学校减少组织户外活动。24日记者在天津市河北区扶轮幼儿园看到,园方将体育健身活动搬进室内,通过开展形式多样的室内游戏活动,保障孩子们的运动时间。

济南舜文中学教育处老师张峰说,学校一直密切关注空气质量,一旦不适宜室外活动,就暂停体育课、课间操等室外活动,把相关室外活动改到体育馆或者室内。

由于济南地形条件所限,每年11月到2月,都是雾霾天气多发时段。一些学校自编了室内操,在恶劣天气时选择室内做操。

锻炼减量减强度 尽量减少吸入量

尽管不少人在雾霾天气条件下的健身热情依旧高涨,但是专家建议在这种天气应尽量减少室外活动,室内运动也应避免时间过长、强度过大。

刘国永建议,在雾霾天人们应该尽量不要进行户外运动,可以改在室内进行锻炼,另外锻炼的量和强度都应该进行相应调整,尽可能减少有害物质的吸入量。

储德节介绍说,雾霾的组成成分很复杂,包括汽车尾气、工厂废气和二氧化硫等,因此雾霾微颗粒会带有各种细菌、病毒和微生物,对人体造成伤害。

“特别是幼儿人群、老年人群和患有呼吸道疾病的特殊人群,雾霾微颗粒会成为他们呼吸疾病的致病原,因此应尽量避免雾霾天的室外运动。”储德节说。

(参与记者:吴俊宽、郑昕、吴书光、刘金辉、孙亮全、朱翃、汪涌、李鲲)

(据新华社电)

[责任编辑:杜苗]

标签:健身 空气 呼吸

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: