注册

实验揭秘雾霾惊人面目:微生物超1300种


来源:法制晚报

人参与 评论

根据最终的实验报道显示,在1300多种已检测出的微生物中细菌占八成以上,真核生物占一成多,另外还有少量的古细菌和病毒。研究人员进一步确认是得知,在种群数量如此庞大复杂的微生物中,大部分是非致病的,只有极少量微生物可能致病。

实验揭秘雾霾惊人面目:微生物超1300种

当雨雪过境之后“雾霾”又冒了出来,但是你知道这位不速之客肚子里都装着什么东西吗?近日,清华大学的一项实验为我们揭开了更多雾霾的秘密。

据《法制晚报》报道,清华大学的研究小组对北京雾霾样本中的大气微生物进行了DNA测序并进行了分组,最终鉴定出1300多种不同类型的微生物,数目之巨令人震惊。

据悉,实验中研究人员使用最新的宏基因组学方法,首次将鉴定精度进一步提高到“种”一级。“这样就能搞清楚,具体哪种微生物是可能致病的,哪种是非致病的。”团队负责人朱听介绍称。

根据最终的实验报道显示,在1300多种已检测出的微生物中细菌占八成以上,真核生物占一成多,另外还有少量的古细菌和病毒。经过比对后发现,这些微生物很多也存在于土壤或水源中。

研究人员进一步确认是得知,在种群数量如此庞大复杂的微生物中,大部分是非致病的,只有极少量微生物可能致病。如一种名为肺炎链球菌的细菌,其DNA序列相对丰度为0.02%到0.08%,它对健康人群的危害很小,但可能让易感人群感染肺炎。还有一种相对丰度为1%到8%的烟曲霉(真核生物的一种),它可能让人出现呼吸道过敏。

不过值得注意的是,目前的研究手段仍无法确定其中那些可能致病和致敏的微生物,在如此低的相对丰度(该物种的DNA占所有生物成分DNA的比例)下,是否会对人体健康产生影响,包括微生物是活体还是已经死亡。

对于这项实验的意义与价值,朱听表示这是世界上在“种”的精度上对大气微生物进行分析,虽然目前还没有更多的研究结果做横向比较,但公开检测结果能够为今后国内其他地区甚至是其他国家的雾霾防治提供参考数据。

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:微生物 雾霾 相对丰度

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: