凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

工美大师烧制刘洋塑像 神态逼真笑容自信(图)

2012年07月19日 11:51
来源:广州日报 作者:吴佳、廖银洁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

烧制完成的刘洋塑像神态逼真。记者何波摄

中国首位女航天员刘洋进入太空,顺利回归,令人振奋。日前,本报报道过中国工艺美术大师潘柏林和北京工艺美术大师、“泥人张”传人张荣达联手为刘洋塑像的新闻,昨日,记者来到潘柏林大师工作室发现,该塑像已经正式烧制完成。塑像中,刘洋身穿宇航服,露出坚定、自信的笑容。潘柏林表示,希望将烧制完成的塑像送给刘洋,表达广东工艺美术界对她的敬意。

记者同时获悉,7月24日,潘柏林陶瓷精品展将在北京开幕,“将展出70多件套作品,刘洋塑像也会首次展出。”潘柏林说,“民俗风情”、“时代的印象”等系列作品都会亮相。“通过这些作品展现石湾公仔的多样性,让更多人认识石湾,了解石湾陶艺。”据悉,此次展览为期12天,在北京贵宾楼饭店举行。开幕式结束后,将召开潘柏林陶瓷艺术研讨会。

时代在发展,陶艺家们的创作题材也越来越生活化,越来越贴近市民。潘柏林的刘洋塑像,正是其中代表。潘柏林说,他们决定为刘洋塑像后,便开始四处找资料,“刚上天,资料很少,电视上的画面都是动态的,没法作为参考图。”正当两位大师为参考图发愁时,报纸上的一张照片吸引了他们眼球,在照片上,刘洋身穿宇航服,露出坚定、自信的笑容。“这个表情最有代表性,决定拿这张照片作参考图。”

烧制完成的刘洋塑像,颜色非常柔和,潘柏林介绍,上的是亚光釉,它与普通釉不同的是,这种釉比较柔和,不会反光,不会太刺眼。他的心愿是,希望以佛山的名义,将塑像送给刘洋,用来宣传积极向上的精神。 (记者吴佳、廖银洁)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:塑像 刘洋 亚光釉
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯