凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美丽的“天宫”我的家——航天员进驻天宫一号速写

2012年06月19日 09:01
来源:新华网 作者:王玉山 李宣良 白瑞雪 田兆运

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京6月18日电 题:美丽的“天宫”我的家——神舟九号航天员进驻天宫一号速写

新华社记者王玉山 李宣良 白瑞雪 田兆运

门开了!

一个崭新而又熟悉的空间呈现在世界面前:大红的中国结,鲜艳的五星红旗,米黄的地板,洁白的舱壁……

2012年6月18日,在茫茫太空等待215天后,天宫一号迎来久违的家人:45岁的景海鹏、43岁的刘旺和33岁的刘洋。

短短几分钟,却让人的心情如此迫切!

从16时58分景海鹏试图打开天宫一号实验舱舱门平衡阀开始,人们的心就紧紧地揪住了。一分钟、两分钟、三分钟……尽管通过天宫一号内置的摄像机可以清楚地看到舱门那边景海鹏的身影,可“固执”的平衡阀就是纹丝不动。

北京航天飞控中心指挥大厅内,安静得可以听到彼此的呼吸声。此时此刻,蔚蓝色的巨幅大屏幕上显示,天宫一号和神舟九号组合体正飞过非洲大陆,向亚欧大陆方向飞去。

4分钟过去了,5分钟过去了……

“神舟九号,是否需要地面支持?”一个冷静的声音在大厅响起。

“请稍等一下。”一个更加冷静的声音传来。这是景海鹏的回复。45岁的他,4年前曾随神舟七号翱翔太空,心理素质优秀。也就是那次飞天,景海鹏与翟志刚密切协同,把中国人的足迹,印在寥廓而深邃的星空。

“平衡阀动了!”突然,大厅里有人轻呼。

17时06分,伴随着平衡阀的完全松开,景海鹏向前推动天宫一号舱门,舱门缓缓地自下向上打开!

人们情不自禁地鼓起掌来!

约一分钟后,身着印有五星红旗的蓝色舱内工作服的景海鹏,上身前倾,两手摆动,像一条欢快的、迫不及待的鱼儿,又像一只轻盈的、展翅欲飞的鸟儿,慢慢地“游”进天宫一号。

甚至来不及站稳,景海鹏就举起右手,冲着镜头挥手。他洋溢着自信的笑容。

为了这个胜利的微笑,一个民族期待了千年!

“不知天上宫阙,今夕是何年?”936年前的中秋之夜,北宋文学家苏轼仰天长啸。此时此刻,中国人自主研制的天宫一号和神舟九号组合体,正翱翔在诗人曾经仰望的同一片星空上。

仅仅一分钟后,刘旺接着“游”进天宫一号。在失重环境下,他有点站立不稳,景海鹏赶紧扶了他一把。

右手扶着舱壁,刘旺用左手冲着镜头招手。

两人很快适应了天宫一号的环境,按照程序往舱壁上安装装置,忙个不停。

中国航天员科研训练中心总体室副主任陈欣说,俩人主要在做气体采样包和天宫一号目标飞行器状态设置两项工作,把组合体调试成更适合航天员工作生活的环境。“好比搬新家,要先装修房子。天宫一号虽然是‘精装修’,但也得装饰一下。”陈欣笑着说。

天宫一号航天员活动空间有15立方米,较之以往的神舟飞船六七立方米的空间而言,有了很大扩展,更加适合航天员长时间居住。

随着景海鹏和刘旺的调试,天宫一号舱壁上安放的电脑屏幕亮了,室温也调整到20多摄氏度,“家里”渐渐有了生气。

“神舟九号,请通报个人身体情况!”

“神舟九号状态良好。”

时间一分一秒过去,就在俩人忙活的这段时间里,女航天员刘洋仍留在神舟九号轨道舱内值班。距地球343公里高的轨道上,天宫一号和神舟九号组合体缓缓飞行在祖国上空,向北京方向飞去。

千呼万唤,17时26分,女航天员刘洋终于“游”过舱门,来到天宫。

看到刘洋有种要飘走的感觉,正在工作的刘旺停下手头的工作,扶着她慢慢站稳。性格开朗的刘洋,咧嘴笑了起来。

3位中国航天员齐聚天宫,揭开了亿万中国人期待千年的天宫生活大幕。

与太空中的国际空间站相比,天宫一号只是一间小小的实验室。按照中国载人航天工程三步走发展战略,2020年前后,中国将在轨组装60吨级载人空间站。而那时,随着国际空间站退役,中国“天宫”很可能成为太空中唯一的空间站。

“设计中的中国空间站比天宫更宽敞,可容纳6人同时工作。如果把我乘坐的神五返回舱比作一居室,费俊龙和聂海胜乘坐的神六返回舱和轨道舱是两居室,天宫相当于套房,未来的空间站可能就相当于别墅了。”中国第一位飞入太空的航天员、载人航天工程办公室副主任杨利伟说。

不管大小,自己的家总是最温暖,回家的感觉真好!

景海鹏,天宫一号欢迎你回家!

刘旺,天宫一号欢迎你回家!

刘洋,天宫一号欢迎你回家!

飞越大陆、飞越大漠、飞越海洋……搭载着3位航天员的天宫与神舟组合体,正飞向无尽的远方。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯