凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

首次载人交会对接全面展现中国航天整体实力

2012年06月19日 09:01
来源:新华网 作者:李宣良 田兆运

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京6月18日电(记者李宣良 田兆运)“中国人首次进入自己在太空的‘家’,这充分展现了中国航天的整体实力。”中国载人航天工程测控通信系统总设计师钱卫平说。

18日17时07分,航天员景海鹏从神舟九号飞船成功进入在轨运行的天宫一号。航天界专家认为,首次载人交会对接任务的成功,不仅全面检验了中国航天的实力,而且标志着中国载人航天工程取得了又一历史性跨越,中国人离建立太空家园的梦想又近了一步。

“我给这次任务打95分。”中国载人航天工程副总设计师王忠贵在接受记者采访时表示,“任务完成得非常完美,超乎想象。但接下来我们还要进行手控交会对接,还有10多天的太空飞行,还没有到打满分的时候。”

王忠贵认为,无论是航天员乘组的表现,还是天宫一号的性能,都给人意料之外的惊喜。“景海鹏作为指令长,非常沉着、冷静,与刘旺、刘洋配合默契,动作协调,令人赞叹。”王忠贵说,“天宫一号目标飞行器在太空中飞行了200多天时间,各项指标性能均超越预定状态。”

测控通信系统在保障交会对接过程中发挥了重要作用,确保了两个飞行器的精确对接,为航天员提供了可靠的通信保障。“我们事先准备的多套预案,都没有派上用场。”钱卫平说,“尽管任务取得圆满成功,但现在还不是激动的时候。”

在组合体飞行6天之后,神舟九号和天宫一号将再次分开,在航天员的手动控制下完成第二次交会对接。“手控交会对接是前所未有的试验,我们必须持续保持系统的高可靠性,在所有环节上做到无懈可击。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯