凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

太空史上的女宇航员:测试反应多比男性优异(图)

2012年06月18日 17:59
来源:海南日报 作者:夏厦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1984年7月30日,苏联宇航员斯韦特兰娜萨维茨卡娅返回地面。她是第一个在太空行走的妇女。

首位太空行走的女性

1984年7月25日,前苏联女宇航员萨维茨卡娅走出“礼炮7号”空间站,从而成为世界第一个太空行走的女性。

1948年8月,萨维茨卡娅生于莫斯科。父亲是一位两次获得苏联英雄称号的空军元帅,母亲是教育工作者。

从中学起,萨维茨卡娅就开始练习跳伞,她想当一名飞行员。开始时她背着父母,偷偷参加航空俱乐部飞行训练,爸爸知道了不但没有禁止,反而鼓励女儿实现自己的理想。萨维茨卡娅17岁时已完成了500次跳伞,并创下3项世界跳伞纪录。经过努力,萨维茨卡娅终于成为所在学校的第一名女试飞员。她克服困难学习驾驶喷气式飞机技术,不断创造歼击机飞行的高度和速度的纪录,1970年在英国举行的飞行特技世界锦标赛上,萨维茨卡娅获得了世界冠军称号。

到1980年为止,萨维茨卡娅已掌握20多种型号飞机的驾驶技术,飞行1500小时,创18项飞行纪录。1980年国家挑选女宇航员时,雅科夫列夫飞机设计局一致推荐了她。

1982年8月19日,萨维茨卡娅开始了第一次太空飞行,成为世界上第二位女宇航员。萨维茨卡娅是和两名男宇航员乘联盟T-7飞船上天的。当飞船与正在轨道运行的礼炮7号轨道站对接后,宇航员们进行了多项科研实验。

7天之后,萨维茨卡娅与另外两名男宇航员返回地面。在这次飞行中,萨维茨卡娅表现出良好的职业素养,对妇女参与航天事业起到了有力的推动作用。

1984年7月17日,萨维茨卡娅第二次上天。此行的目的是到礼炮7号轨道站舱外进行试验性焊接工艺操作,首次实现了女子在太空行走。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:女宇航员 刘洋 天宫 神九 杰米森
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯