凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

太空史上的女宇航员:测试反应多比男性优异(图)

2012年06月18日 17:59
来源:海南日报 作者:夏厦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国第一位女航天员赖德。

据媒体报道,近日,中国新一轮航天员选拔工作已圆满完成,5名男预备航天员、2名女预备航天员全部从空军现役飞行员30名男性候选人和15名女性候选人中选出,并分3批进行生理功能和心理等全面检查。这是中国实施载人航天工程以来,首次选拔女性预备航天员,引来了社会各界的广泛关注。

从加加林进入太空开始,人类的太空史迄今为止一共49年,中间诞生了51位女宇航员。她们虽然国籍不同,但都经历了层层选拔,最终飞上太空。这反映了女性能够和男性一样,在人类的太空事业中贡献自己的力量。

世界第一位女宇航员

世界上第一位女宇航员是前苏联的瓦莲京娜弗拉基米罗夫娜捷列什科娃,她从接受训练,到最终入选,经历了外人难以体会的辛苦。

当时,前苏联和美国正在进行太空军备竞赛,在这一背景下,1962年初,前苏联开始秘密挑选第一批接受训练的女宇航员。主要是从军队的女飞行员中挑选,另外还包括了女跳伞运动员和各地的女性航空爱好者。数百人报名,最后挑选了60人参加体检,体检过后,又是层层筛选,最终确定了5人接受训练。

这些未来的女宇航员们在莫斯科附近一秘密的军事基地接受训练,一直封闭练了几个月。训练接近尾声时,前苏联军方按照能力的高低将这5名宇航员排序,瓦莲京娜在其中并不是能力最杰出的,在她之上,有塔基杨娜莫洛兹切娃。

瓦莲京娜还有一个弱点,就是政治上不过关。她当军人的父亲于1939年上了前线,但后来下落不明,被政府视为可能的逃兵。这在当时是致命的政治缺陷,有可能葬送她的飞天之梦。

前苏联政府最终决定,由塔基杨娜莫洛兹切娃担任首飞任务。但在一次体检中,塔基杨娜被发现怀孕了。这让前苏联政府十分恼火,立即决定由瓦莲京娜作为替补完成飞行任务。1963年6月16日,她驾驶“东方6号”飞船升空。阴差阳错地成为了人类史上第一位女性宇航员。

由于当时软着陆技术还不成熟,瓦莲京娜在着陆时头被狠狠地撞了一下,打开舱门时被发现已经昏迷了过去。她被紧急送往莫斯科进行抢救,第二天,她化了妆,补拍了一系列的照片,以向世人宣告前苏联航空事业的胜利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:女宇航员 刘洋 天宫 神九 杰米森
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯