凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曹操墓敢做DNA检测吗?

2013年11月13日 08:00
来源:东方早报

2009年,河南省安阳市对外宣布在当地发现了曹操的陵墓,该消息在社会上引起了很大争议。2010年,复旦大学现代人类学教育部重点实验室宣布使用DNA技术研究曹操家族基因。经过三年的努力,通过采集全国曹姓、夏侯姓等人士的1000多例血样,负责该研究的复旦大学历史学和人类学联合课题组日前宣布,找出了曹氏家族基因组一个罕见的突变类型基因,而这个基因又与安徽亳州曹氏家族墓出土的曹操叔祖父的牙齿中所含的基因一致,从而确定了曹操家族的基因。

这项研究也解开了很多历史之谜,比如曹操与夏侯家没有关系,也并非西汉名相曹参的后人。过去,熟悉历史的朋友都知道,曹操之父曹嵩原本姓夏侯,后被东汉时权倾一时的宦官曹腾收养,而曹腾是曹参的后人,所以曹操也自称是名相曹参之后,自抬身价。在《三国演义》中,这一点被当时著名的文士陈琳在替袁绍起草的声讨曹操的檄文中挖苦为:赘阉遗丑,本无懿德。曹操对此耿耿于怀。袁绍被打败后,陈琳被俘,曹操当面责问他:你写檄文骂我就是了,“恶恶止其身,何乃上及父祖邪?”

无奈两千年之后,DNA技术还是扒掉了曹操“名相后代”的高贵出身。好在曹操通过自身努力,名头远大于曹参,后人以他为荣。

随着科技的发达,真相越来越难掩饰,就算这一辈子躲过了,保不准哪天就在自己子孙的DNA里查出来。比如,有研究发现英国的威廉王子,竟然具有印度血统,而且几乎可以肯定是从母亲戴安娜王妃那里遗传的。这么说来,戴妃祖上还在印度有一段隐秘的逸闻,还真让人浮想联翩。

真金不怕火炼,据说河南安阳的“曹操墓”不愿意对那个墓中出土、疑似曹操的头盖骨进行DNA检测,这恐怕只会降低自己真“曹操墓”的公信。

沈克鲜

标签:曹操 袁绍 文士
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯