凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

复旦将升级DNA研究 欲断定孔子是否为真实人物

2013年11月12日 13:30
来源:京华时报

复旦大学公布曹操家族DNA 破解其身世之谜

复旦大学公布曹操家族DNA 破解其身世之谜

孔子是否确有其人成为了复旦大学的下一个研究目标

孔子是否确有其人成为了复旦大学的下一个研究目标

昨天,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布关于曹操家族DNA研究最新成果,首次100%确定曹操家族DNA,证实曹操并非汉相曹参后代,同时推翻了曹操为夏侯氏抱养而来的说法。相关论文于今年上半年在国际著名学术杂志《人类遗传学报》上发表,并已得到国际认可。

专家称安阳高陵也得基因说话

2009年12月27日上午,相关部门正式公布河南省安阳县安丰乡西高穴村西高穴墓被确认为曹操高陵墓。虽然河南省文物局等部门运用多种方式证明该墓就是曹操墓,但质疑声却一直不断。复旦大学人类遗传学实验室在随后宣布,拟用DNA技术开展对曹操家族DNA研究。

曹操本是生活在两千年前的历史人物,寻找他的DNA似乎遥不可及,而要把曹操后人与两千年前的曹操进行“亲子鉴定”,锁定曹操的DNA特性就显得尤其重要。为此,复旦大学历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长韩昇和复旦大学现代人类学教育部重点实验室李辉教授成立课题组。

2012年底,根据现代基因和古DNA的双重验证,课题组得出最终结论——100%确定曹操家族DNA,相关论文发表在国际学术杂志《人类遗传学报》上。

课题组专家表示,对曹操后代的追寻,第一次从基因层面验证了许多同姓人群在千百年前是一家的可能性。其间,生命科学、历史学、人类学的跨学科合作,发挥了重要的作用。

对于该研究结果发布,会对于河南安阳大墓有什么影响的提问,韩昇说:“确证了曹操基因,今后跟曹操有关的基因都必须符合它——这是一个标准建立。不管是安阳,还是其他地区。”

下一步将研究孔子尧舜禹

韩昇表示,这次的曹氏DNA研究是世界上第一次把遗传基因研究精确到家族,是在没有古人检测样本的情况下根据对后人的研究,推测出古代家族的基因。在遗传学和历史学相关的理论、实验试剂以及研究方法方面,都有很多新的突破。

“我们在合作之初有一个夙愿——用现代科技解决历史问题,如果能通过现代人的基因反推历史著名人物的基因,比找到谁是曹操后代意义更大。”韩昇表示,历史人类学将成新的学科。

复旦课题组下一步还有更庞大的计划,从三个层面立体地来做研究,一是中华民族形成史,二是中华家族史,三是历史人物。孔子及其后人、尧舜禹、黄帝、炎帝是真实历史人物还是传说人物的研究都有了相当大的进展,中国的政治史也会因此大大地往前推进。

[责任编辑:杜苗] 标签:曹操 史学 炎帝
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯