凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加拿大荷兰“地沟油”航班上天

2012年06月22日 17:31
来源:南方日报 作者:钟啸

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南方日报讯(记者/钟啸 实习生/吴丹)环境问题持续升温,生物航煤热潮再现。深陷碳排放争议的航空公司再次做出了表态,近日,加拿大航空公司(简称“加航”)和荷兰皇家航空公司(简称“荷航”)双双试验了生物航煤项目。不过,双方也都在接受记者采访时表示燃料来源和经济性问题仍是生物燃料发展的重大门槛,借此扭转整个行业的前景或为时过早。

自2011年6月荷航首度启用以生物燃料为动力的客机以来,时隔一年,荷航又启动了使用生物燃料的长途航班。航班号为KL705,是一架波音777-200型客机,6月19日从阿姆斯特丹启程飞往巴西里约热内卢,搭载的乘客包括前往参加“里约+20峰会”的荷兰基础设施与环境国务秘书约普·阿斯玛。据荷航方面介绍,本次航班使用的部分可持续燃料是以餐厨废油(俗称地沟油)为原料提炼、加工而来的。

无独有偶,6月18日,空中客车公司也与加拿大航空公司合作进行了北美首个跨越国界的“低碳飞行”。这架航班号为AC991的客机从加拿大多伦多飞往墨西哥的墨西哥城,由空中客车A319飞机执飞。

“它不仅由可持续性的替代性燃料提供动力,同时也结合了最高效的空中交通管理程序进行导航。”据相关负责人介绍,这班航班与普通航班相比,减少二氧化碳排放超过40%。而国际民航组织秘书长Raymond Benjamin前往巴西里约热内卢参加联合国可持续发展大会要乘坐四个由生物燃料提供动力的航班,AC991正是其中一段。加拿大航空公司执行副总裁兼首席运营官Duncan Dee表示,自1990年以来,该航空公司的燃油效率提高了30%,而它们还将通过最新的技术来进一步提高燃油效率。

不仅如此,最值得关注的是已经有越来越多的公司和企业参与到生物燃料的研发当中,荷航常务董事卡米尔·厄尔林斯表示,如喜力啤酒、埃森哲咨询公司、荷兰帝斯曼集团、飞利浦、耐克及荷兰史基浦集团,都加入了荷航生物燃料项目。“航空业正处在一场小变革的开端。可替代的、可靠的生物燃料的快速发展就是关键。”世界自然基金会荷兰分会总经理科若登表示。

而SkyNRG公司更是成为了加拿大航空和荷兰航空两家的生物航煤提供商,而且两家航空公司的生物航煤采用的原料都是烹饪油“地沟油”提炼而成。对此,不少国内的业内人士憧憬,这或为中国的“地沟油”问题提供解决渠道,然而一位长期研究生物航煤的专家表示:“我国的地沟油根本就没有回收渠道,更何况,油料本身都没有经过分类,沉淀物过多,利用成本太高,燃料来源与经济性问题依然是生物航煤大规模发展的门槛。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:顾晓波] 标签:加拿大 荷兰 航空 地沟油 航班
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯