凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香蕉每根都独立包装?是卫生保鲜还是包装过度?

2013年10月31日 10:51
来源:南方都市报 作者:何薇 蒯景怡

环保组织调查“过度包装”

消费时代,产品要靠包装增加销售,但如果每根香蕉都独立包装,是不是过度了?最近,香港环保组织———绿领行动就在全港的惠康、华润、百佳等8大超市进行了一项调查,这项调查主要针对10种常见蔬果的包装问题。调查结果发现,有的超市蔬果包装率是100%;还有的超市有“包上再包”的情况。

在绿领行动本月初公布的此项调查结果中,南都记者看到,此次的调查对象包括A E O N、T aste、city’super、一田百货、惠康超级市场、华润万家超级市场、百佳超级市场等;而团体巡查地区涵盖了香港的长沙湾、旺角、观塘、大埔仔及屯门;主要针对10种常见蔬果,包括芒果、木瓜、西红柿、香蕉、苹果、青瓜、龙眼、薯仔、生菜及柠檬。

调查发现,其中以香蕉及土豆最为荒谬,有的超市将每根香蕉独立包装,而土豆也用保鲜膜独立包装。南都记者上周在走访香港东涌及尖沙咀附近的几家超市也发现,有些水果原本已有发泡胶网,理应可以直接售卖,但有的超市仍会安排员工即场为蔬果进行包装,强加独立塑料盒或发泡胶托盘和保鲜纸,“包上再包”,导致“过度包装”情况严重。

消费者

超过90%认为港府要立例管制过度包装

根据有关统计数据显示,目前香港每天产生的塑料垃圾近1600吨,其中超级市场的包装废料竟占了三至四成。绿领行动高级项目主任郭盈盈说,不必要的蔬果包装造成大量难以分解的废物,污染环境,超市实在责无旁贷。

而当中最值得注意的是聚氯乙烯(PV C )制造的保鲜纸被滥用情况最为严重,郭盈盈指出,由于难以分解,燃烧时更会释放出致癌物质危害人体,而胶托盘亦长期占据大量宝贵的堆填区空间。

在环保组织发展相对成熟的香港,尤为注重对政府社会的监督,以及对市民的公众教育。成立了20年的绿领行动G reeners A ction,原名:绿色学生联会G reenStudent Council),是香港一个注册的慈善环保团体。成立于1993年8月,主要是由一班大学生及不同专业的在职青年义务组成,旨在宣传、推广环保讯息,以及关注社会的环保事宜。

对于超市的“过度包装”行为,作为消费者的香港市民又如何看待的呢?绿领行动在“超市过度包装严重”调查公布后的3天,便紧跟着公布了另一项名为“市民对超市蔬果过度包装”之意见调查。调查结果显示,超过90%受访者认为港府要立例管制过度包装。

据绿领行动介绍,他们在今年7月以街访的形式访问了874名香港市民,当中有86%市民认为超市蔬果过度包装情况严重,认为超市需要负上责任,有60%市民认为蔬果包装完全没有必要。85%受访者认为若实施垃圾征费,过度包装会增加垃圾费用,超过90%受访者认为政府要立例管制过度包装。

香港市民安太太是一名地道的家庭主妇,安太太告诉南都记者,她认为超市多是为了蔬果的美观及市场促销,而过度使用包装。当被问及“这样会让蔬果更新鲜或更卫生吗?”安太太却表示了质疑,她认为“有些蔬果使用保鲜膜,水分不能得以适当挥发,只会让蔬果更容易腐坏吧。况且有些商品已经有一次包装了,再包装也不会让食物本身更卫生吧。”

商家

“过度包装”为延长蔬果的可售时间及卫生,包装费无需消费者买单

而绿领行动发言人对此次的调查结果也表示,有超市甚至聘请员工即场为顾客包装蔬果,有可能因过度包装而提升蔬果价格,超市应改善蔬果的上架及陈列数量,呼吁政府应在生产者责任制下功夫,给予超市包装指引。

绿领行动高级项目主任郭盈盈说,从消费者的角度来说,超市的过度包装行为是迫使市民购买特定数量的蔬果,而且增加了额外包装的成本。

为让更多商家和市民重视“过度包装”的问题,绿领行动成员在调查结果公布后,便身体力行到超市呼吁减少不必要的包装,以减低对环境造成的破坏,并希望有关方面正视。本月9日,他们喊着“超市包装无必要,薯仔包装惹人笑”的口号,向超市代表提交了减少过度包装的意见书,促请超市立即停止不必要的蔬果包装,应加强贮存技术以及减少运输路程,降低蔬果变坏的机会。

在此次调查中,包装率最低的佳宝超市的董事总经理林晓毅也表示,减少包装可减少人力及废物,可节省成本及方便市民选购。那么作为商家,过度包装既不环保,又增加包装工序,看似吃力不讨好的事,超市为何会做呢?A E O N超市发言人则表示,“公司一向关注食物安全,为确保顾客能购买到卫生及质量优良的新鲜食品,我们会为部分食品进行包装。”而有的超市则回应说,包装是为了食物保鲜及标签说明,但在绿领行动的负责人却指出,事实似乎并非如此,因为有的蔬果在不同分店却出现没有包装的情况,可见其包装并没有统一的标准。例如,A E O N及city’super两家超市在包装上有出现双重标准的情况,即同一种蔬果部分有包装,部分却没有。

对此情况,A E O N超市的发言人上周在面对南都记者“是否有清晰的内部指引”的提问时,也并没有正面回应,仅称“已就绿领行动发出的建议本公司已实时与绿领行动联络及作出跟进,寻求进一步改善的方法及建议,并已改善部分食品的包装方法”。

而在香港称霸半边天的百佳超市的发言人则仅对此次调查的结果回应称,超市提供多款不同种类的蔬果产品,有包装和散装供顾客选择。

至于包装率高达100%的一田百货市场市务部总经理谢素娴则响应指,由于“市民买水果时会用手接触水果,接触得多蔬果容易烂,有时包胶袋是为了减少损耗,否则,蔬果因此坏了就要丢掉更加浪费”,因此包装是为了减少蔬果耗损,增长蔬果的可售时间。

谢素娴又表示,公司会按生果的易烂程度作出包装指引,并会考虑地区,如在蔬果去货流量较大的住宅区,多以较少包装纸的散装出售,又强调公司目前约三至四成的胶兜物料已改用可溶解的环保物料制造,承诺会检讨及改善包装问题。

而在此次调查中,被港媒“千夫所指”的则是A EO N超市,由于在调查中,该超市将每一只香蕉都加胶袋独立包装,港媒报道称“本来一把六只不用包装的香蕉,现在却浪费了六个胶袋”。

对于消费者担心的这些“过度包装”的蔬果包装费,是否是由消费者买了单?A E O N的发言人则称,“以重量计算售价的食品,所标示的重量只是食品的净重量,并没有把包装物料的重量算在内,换句话说,顾客并不需要为包装支付额外的费用。”但发言人却并没有向记者透露,这些包装费究竟占超市总支出的多少。

学者、专家

政府立法推进步伐缓慢

但对于港府的说法和做法,香港学者和专业人士却有着不同的看法。

香港中文大学生命科学院环境科学课程主任陈竟明教授就在今年5月份举办的“香港环境论坛”上对有关香港如今的胶袋税、胶袋征费及包装法发表了自己的看法。他直言,这个议题在香港扰攘了很多年,第一期胶袋征费确实加强了市民环保的意识,但仍不足够。

陈竟明表示,“港府推行政策,给人整体的印象就是慢,例如排污的问题,也讲了十多二十年,太慢了。

至于胶袋收费,现将扩大至商贩和中小企,恐怕很多均不会赞同由自己去处理收费。最多人质疑的仍是其成效性,例如零售商和中小企,老板该怎样去代收费?他们究竟有没有代收到费呢?大量的不织布袋产生、很多超市用多层塑料袋预先包裹好成为‘特惠装’,如何堵塞漏洞呢?”

陈竟明还指出,第一次胶袋征收费时表面上达到了效果,如携带环保袋的人多了,但真正送去堆填区的胶袋又是否真正减少了?“我们觉得政府公布的数据不够整全,现法例又存有执行上的漏洞,令市民对其功用颇有质疑。”

对于香港的胶袋问题,绿领行动总干事何汉威则认为,胶袋处理,因为不像空气污染影响健康和污水排放般严重,更不是一个最严重的堆填区弃置物,因而未得到社会的全民关注。

何汉威说,“我们于胶袋征费的第一阶段,已要求政府落实全面征费的时间表,但4年来‘做来做去’仍是占全港5%的零售店,而香港的零售店多达6万多间,第一阶段征费的超市加便利店将近3000家只是小数,还有很多其它卖干货的零售店如零食店、书店、服装店等未有纳入;但是其实买一本书、一双鞋等干货,自备购物袋是绝对可以做到的,可惜政府第二阶段立法步伐缓慢。”

香港西贡区议员方国珊则认为,港府推行的胶袋征费第一阶段虽有不理想的地方,但仍是香港整体行出的第一步。至于第二阶段,她建议政府要加快处理,监管塑料物料,以免出现“循环再做”链子失衡的情况。她也赞成征费专款专用,为业界提供环保的资助。

港府

胶袋征费涵盖约3300间店,条例草案正在立法会审议

事实上,香港市面上“过度包装”的问题也是由来已久的,且并非只在“蔬果”层面。早在2010年,香港就有环保团体抽查超市逾百款零食,发现近80%食品均过度包装,当中以独立包装最为普遍,有一款台湾品牌的脆米饼,一包100片竟采用51个包装袋,也有橡皮糖作独立包装之余,每颗糖均附有一个胶兜。调查还发现,香港市民回收或重用包装袋的意识薄弱,仅约20%受访市民会重用或分类回收包装物,70%受访者认为包装物不必要。

由于香港地小人多、寸土寸金,香港政府近年来也在大力解决环保减费的问题。今年港府也就扩大塑料购物袋环保征费计划向香港市民进行了为期3个月的咨询,以扩大征费的范围。

港府环保署发言人告诉南都记者,事实上,港府一直致力推行“减废为先”的政策,鼓励社会大众积极参与废物分类回收。“我们正逐步加快落实生产者责任计划,以组织相关持份者(包括生产商、进口商及消费者等)共同承担妥善处理回收各类废弃产品的环保责任。就此,环保署已草拟立法建议扩大推行塑料购物袋环保征费计划,并就废电器电子产品及饮品玻璃樽引入生产者责任计划。”据悉,除此之外,港府环境局还于今年5月发表了《香港资源循环蓝图2013-2022》,当局表示,会继续研究应否将其它废物或产品(包括包装物料)纳入生产者责任计划,以确保这些物品得到妥善的处理,体现“惜物、减废”的环保文化。

据港府环保署提供的数据,香港第一阶段的胶袋征费计划早于2009年7月7日就已实施,目前涵盖约3300间登记零售店。环保署发言人向南都记者表示,“实施以来,成效显着,大幅减少登记零售店所派发的塑料购物袋达九成。”此外,港府还于今年5月8日向立法会提交《2013年产品环保责任(修订)条例草案》,以落实扩大推行塑料购物袋环保征费计划(胶袋征费计划)。据悉,目前,立法会正在审议有关条例草案,如获通过,将会涵盖所有全港超过6万个零售商,包括中小型企业,日后每一个货品销售点都不可以免费派发塑料购物袋,市民索取塑料购物袋须缴付每个至少0 .5元港币的费用,藉此经济手段抑制过量使用塑料购物袋。

连连看

韩国要求食品包装少于两层

台湾《限制产品过度包装》公告,限制糕饼包装层数为三层或以下,鼓励使用单一物料,如同一类塑料,并标示塑料材质回收辨识码等。

韩国则要求食品类、加工食品及制果类的包装层数须于两层以内。

欧盟早于1994年开始立法,其《包装及包装废弃物指令》对商品包装问题尤其重视,对商品包装和包装废弃物进行严格管理和限制,制定清晰的回收目标。

秘游香港之TVB地标游

中环至半山自动扶梯

王菲和梁朝伟都坐过的扶手电梯,星味十足

如果只看正面,这部位于中环的半山扶手电梯又老又旧,杵着几个广告牌,毫无特色,但走到侧面一看,你大概就会想起《重庆森林》里的一个经典镜头:王菲趴在扶手电梯上偷窥警察梁朝伟的家时的鬼祟模样。对,没错,这部电梯就是当时王菲和梁朝伟每天都要坐的扶手电梯,王家卫的电影也让这里变成了T V B电视剧的热门取景地点。

成为港剧的标志性景点,是因为中环至半山自动扶梯正是香港的一大特色,每天上午10点以后是从山下向山上开行,扶梯分很多段,可以随时下梯,两旁有很多特色小店和酒吧,省去了爬楼梯的烦恼。坐扶手梯到了山顶看风景之后,如果觉得累不想下楼梯,还可以随便跳上一辆小巴回到山下。

另外,沿半山扶手电梯除了会经过兰桂坊,还会经过中环的SO H O美食区,这里和旺角街头一样,也是很多T V B剧里主角吃夜宵的地方,荷里活道68-70号的民园面家是《建筑有情天》里主角在这里吃云吞面的地点,游电梯河累了,可以到这里吃一碗港剧里的云吞面,感受地道的香港风情。

地址:中环伊利近街

交通:港岛线中环站C出口沿德辅道中步行至伊利近街,由此可乘坐半山扶手梯至SO H O美食区

出品:南都深圳杂志部

监制:夏逸陶 池少伟

总策划:南岛

策划统筹:马凌 周吟

王相明

[责任编辑:杜苗] 标签:蔬果 保鲜 包装方法
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯