凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

预防癌症:少盐少肉 多吃蔬果

2013年10月31日 10:49
来源:广佛都市网

4月15日~21日是第十八届全国肿瘤防治宣传周。据悉,大多数的癌症都不是因一次或几次偶然接触致癌物质引起,而是由于长期的不良生活习惯,生活环境及不合理、不科学的饮食卫生习惯导致的,这其中饮食与癌症的相关性更加显著。

据介绍,科学研究发现,高脂肪与高热量饮食与乳腺癌发生呈正相关,可能与子宫内膜癌、卵巢癌、前列腺癌和胆囊癌的发生有关;肺癌病人常缺维生素A和硒;喉癌、口腔癌与吸烟、喝酒过量有关;甲状腺癌与饮食中缺碘有关;鼻咽癌与饮食中亚硝胺污染有关;食物过硬、过于刺激性,或进食过快过烫,长此以往,易患食管癌;糖精摄入过多,可能是膀胱癌的发病因素之一;辛辣食品、饮食过咸,会损伤胃黏膜,促使胃壁上的细胞萎缩,从而容易诱发癌变;霉变的食物中含有大量的黄曲霉素,是引起肝癌的罪魁祸首之一……

“饮食与癌症的关系到底有多大?”禅城区健康教育所的医生指出,约有1/3的癌症与不良的饮食习惯有关。科学的饮食抗癌,对人的健康有益无害。主动控制摄食成分和改变饮食习惯,在抗癌中起着至关重要的作用。

以下这些饮食习惯有助于预防癌症

1、吃肉不要过多,每天应少于80克,并且可以多吃些鱼、家禽代替红肉的摄入。饮食以植物性食物为主,让植物性食物占据每顿饭的2/3以上。

2、腌制食品如咸菜、咸肉等食物中含有致癌物质亚硝酸盐,应少吃;做米饭、煮粥之前要把米淘洗干净,以减少大米霉变对身体的损害;熏烤的鱼、肉、香肠等食物中含有致癌物质烟焦油,应少吃;发霉的米、面、花生等食物中含有致癌物质黄曲霉素,一旦发现,应弃之不吃。

3、经常煎炸食物会加大厨房的污染,使人易得肺癌。

4、炒菜时油不要放得太多。研究表明,乳腺癌、大肠癌、卵巢癌的发生都与脂肪摄入太多有关。

5、少吃盐。高盐饮食会增加胃癌的患病率,成人每天摄入的食盐不应超过6克。

6、别图便宜买不新鲜或腐烂的蔬菜和水果。

7、吃饭时应细嚼慢咽,不吃过热过烫食品。

8、多吃淀粉类食物,每天吃600~800克各种谷类、豆类、植物类根茎食物,而且加工越少越好,因为食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用。

9、多吃蔬菜和水果,保持每日摄入量达400~800克。

10、戒烟限酒。吸烟和经常饮酒能增加多种癌症的危险。如饮酒应限量,男性应限制在2杯,女性1杯以内(1杯为:啤酒250毫升或葡萄酒100毫升或白酒25毫升)。

[责任编辑:杜苗] 标签:预防癌症 吃蔬菜 蔬果
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯