凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“越忙越胖”是“亚健康” 减压可缓解“过劳肥”

2013年09月09日 15:07
来源:中国妇女报 作者:罗金财

由于工作压力大、饮食不规律,工作越繁忙的人越容易变胖,这种现象在现代人群中越发普遍,被医生称为“过劳肥”。

由于工作压力大、饮食不规律,工作越繁忙的人越容易变胖,这种现象在现代人群中越发普遍,被医生称为“过劳肥”。专家说,“过劳肥”属于亚健康的一种状态,三餐不定时,运动量不足,每天长时间坐着工作,积累太多脂肪在腹部所致。同时巨大的精神压力会导致内分泌系统功能紊乱。“过劳肥”影响的不仅是外表,还会损害健康,增加患糖尿病、高血压、心血管疾病的概率。

在外企上班的陈馨芬女士,大学毕业工作已有几年,每天都是从早忙到晚,周末经常还要加班。令她不解的是,工作这样忙,可人非但没累瘦,反而越忙越胖。日前,小陈到医院做了个全身检查,并没发现什么毛病,但医生对她的诊断是“过劳肥”,这可着实让她纳闷了好久——都说人会累瘦,怎么还能“越忙越胖”呢?

“许多人都会发现参加工作以后体重增加,特别是长时间坐着工作、缺乏运动的‘上班族’。”南京军区福州总医院第一附属医院健康管理中心陈玉辉副主任医师介绍说,由于工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉,工作越繁忙的人越容易变胖,这种现象在现代人群中越发普遍,被医生称为“过劳肥”。

陈玉辉说,“过劳肥”并非专业的医学名词,也没有得到权威认可和专项研究,而是属于亚健康的一种状态。目前主流认为,“过劳肥”群体可能是饮食不健康,三餐不定时,运动量不足,每天长时间坐着工作,积累太多脂肪在腹部所致。同时巨大的精神压力会导致内分泌系统功能紊乱,再加上熬夜、睡眠不足导致饥饿激素增多引起食量增大。专家说,“过劳肥”影响的不仅是外表,还会损害健康,因为长胖后会增加患糖尿病、高血压、心血管疾病的概率。

“过劳肥”的自测是有指标可依的。陈玉辉说,“过劳肥”可以参考体重指数和腰臀比。一般来说,BMI正常值在18.5-24之间,大于28就是超重了;腰臀比(WHR)男性大于0.9,女性大于0.8,可诊断为肥胖。如果两大指数超标了,表示“过劳肥”可能影响健康了,建议到医院做检查。

专家提到的自测方法为:1.体重指数BMI=体重(kg)÷ 身高(m)的平方;2.腰臀比WHR =腰围(cm)÷臀围(cm)。

运动是“过劳肥”最好的解药。陈玉辉提醒上班族,坐在电脑前时间太久了,就出去转转;每天再忙,也要安排上半小时的运动。跑步是不错的选择之一,能够缓解压力,增加氧气和营养物的供给量,增强体能,而且能够消耗卡路里,让你减轻体重,避免肥胖。如果跑步太闷,也可以和朋友去逛街,长时间的走路还能够加快身体新陈代谢,享受逛街乐趣的同时还能收获脂肪燃烧的快感。

减轻心理压力是健康的前提,可有效缓解“过劳肥”。例如练习瑜伽可以让心情平和,情绪稳定。或者和朋友去K歌,通过唱歌,能够大声地宣泄自己的不满与压力,让压力烟消云散。而且唱歌能够训练腹部肌肉,让松弛赘肉变紧致,减轻“过劳肥”的同时又可以愉悦心情。当工作压力太大时,还要及时补充维生素B和维生素C。可以选择的食物有:全麦面包、菠菜、瘦肉、橙子、猕猴桃、草莓等。如有焦虑、忧郁症状时,可在医生指导下补充维生素,维护神经系统稳定,促成体内各种代谢作用,并调节内分泌。

此外,还要保持健康的饮食、生活习惯。多选择低糖、低脂、高纤、优质蛋白的饮食,三餐均衡、八分饱,“量出为入”,有多大的体力消耗,再吃多少东西。专家提醒“上班族”,工作再忙也要想办法吃饭,可以将燕麦片、五谷粉、奶粉等即食产品放在办公室备用,每天适量饮水,少吃零食和夜宵,多吃含有维生素的新鲜水果、蔬菜等。科学安排作息,尽量少熬夜,睡眠能消除疲劳、恢复体力,在睡眠状态下,人体全身放松,能够更好地释放压力。

陈玉辉副主任医师强调说,肥胖也未必是过劳导致的,导致肥胖有可能是生活方式变化,也有可能是疾病原因,如肾上腺肿瘤,譬如一两个月之内猛增10斤,很可能是肾上腺增生、肿瘤等疾病导致的,要及时排查疾病因素,不能一概而论。另外,同样的节奏快、压力大,有些人过劳反而瘦了,这与遗传、基因等因素有关。(罗金财)

[责任编辑:杜苗] 标签:过劳肥 亚健康 上班族
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯