凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合国粮农组织:全球14亿人超重 其中5亿人肥胖

2013年06月05日 19:55
来源:中国新闻网

中新社北京6月5日电 联合国粮农组织4日在罗马总部发表《粮食及农业状况》年度报告,据其估计,目前全球14亿人超重,其中5亿人肥胖。这与营养不足和微量元素缺乏等一起大大增加了社会经济成本,全世界每年因营养不良导致生产力损失和保健支出高达3.5万亿美元。

据《粮食及农业状况》估计,目前全世界近70亿人中,有20亿人患有一种或多种微量元素缺乏症。全世界大约五分之一的人超重,超重人口达到了14亿人,其中5亿人肥胖。全球五岁以下儿童中有26%发育迟缓,31%患有维生素A缺乏症。

营养不良导致生产力损失和保健支出巨大,致使全球经济成本“高得令人无法接受”,可达全球国内生产总值(GDP)的5%,即每年3.5万亿美元,或人均500美元。这相当于欧洲最大经济体德国全年的国内生产总值。数据显示,过去20年,由于超重和肥胖造成的社会负担增加了近一倍。

与此同时,根据《通过粮食体系改善营养状况》报告,尽管2010-2012年世界上约870万人仍在挨饿,但他们仅仅是那些其健康、幸福和生命受营养不良影响的数十亿人中的一小部分。

粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦在对营养不良带来的巨大社会经济成本表示不满的同时,呼吁采取坚决行动,在世界范围消除营养不良和饥饿。他在讲话中说,虽然全球在消除饥饿这一营养不良形式上取得了一些进展,但“前面的路依然漫长”。他还撰文称,过去20年间,中国饥饿人口数量下降37.6%,减少了1亿。中国的努力是使全球贫困和饥饿人口减少的最大因素。

对目前全球营养不良的现状,粮农组织也提出了一些对策,其中包括:提高玉米、水稻和小麦等主粮,以及富含营养的豆类、肉类、奶类、蔬菜和水果的生产率;减少粮食损失和浪费,目前该数字占每年供人类消费的食物产量的三分之一;帮助消费者选择合理膳食以促进营养等。(完)

[责任编辑:杜苗] 标签:亿人 联合国粮农组织
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯