凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

如何减少塑化剂对人体健康的危害?

2013年01月04日 10:43
来源:光明网 作者:巴乾 王慧

最近,含塑化剂的白酒被媒体曝光,人们一时间谈“塑”变色。其实,我们完全没有必要恐慌。塑化剂进入人体最主要的途径是通过食物摄入,因此我们可以改变生活习惯从而降低塑化剂的摄入,有效减少塑化剂对人体健康的危害。

先来认识一下塑化剂吧。它又称增塑剂、可塑剂,是工业上广泛使用的添加剂,主要用于各类塑料制品,例如食品包装材料、玩具、医用血袋、医用胶管、乙烯地板等。我国是世界上最大的塑化剂消费国,占全球消费量的1/4。

塑化剂种类繁多,目前工业上最常用的是邻苯二甲酸酯类化合物,包括邻苯二甲酸二酯(DEHP)、邻苯二甲酸二正丁酯(DBP)、邻苯二甲酸甲苯基丁酯(BBP)、邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)、邻苯二甲酸单乙基己基酯(MEHP)等,但这类塑化剂具有毒性,不能作为食品添加剂。经国内外许多学者研究,塑化剂的毒性主要体现在遗传毒性、胚胎发育毒性、生殖毒性、神经毒性、免疫毒性等方面。此外,邻苯二甲酸酯类化合物还和成年男性肺功能衰退、肥胖症、糖尿病以及甲状腺功能衰退等疾病有着一定的关联性。

空气、土壤和水中都有塑化剂的存在。但研究表明,微量塑化剂对人体健康并没有明显影响。有动物实验发现,猴子体内的微量塑化剂在24小时至48小时内便可通过新陈代谢排出体外。目前,世界卫生组织对塑化剂DEHP规定的每日耐受摄入量为每公斤0.025毫克。也就意味着,体重60公斤的人,如果终生每天摄入塑化剂1.5毫克至8.5毫克,才可能导致明显的健康损害。

塑化剂虽然无所不在,但对一般消费者而言,在日常生活中可通过一些有效措施来降低塑化剂的危害。首先,避免使用塑料材质的食物容器,改以不锈钢、玻璃及陶瓷等食物容器。如果一定要使用塑料材质的食物容器,则应选择经过检测,在加热过程中几乎没有塑化剂溶出,被标注为“可微波加热”的塑料制品。其次,避免食物与塑料容器的长时间接触或浸泡,减少塑化剂的溶出。再次,保存食物用的保鲜膜、保鲜袋,宜选择不添加塑化剂的PE、PVDC材质,并避免高温加热。另外,必需加热有保鲜膜或保鲜袋的食物时,应在保鲜膜(保鲜袋)上戳数个小洞,让气体可以释出。还有,塑化剂在水中溶解度小,在油脂中溶出量较大,所以应尽量避免油脂类食物与塑料制品接触,以避免塑化剂的溶出。

(作者巴乾 王慧 为中科院上海生命科学院营养科学研究所食品安全研究中心研究员)

[责任编辑:杜苗] 标签:塑化剂 食物容器 酯类化合物
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯